高学历护士越来越吃香 青岛大专以上的超六成

2017-05-11 07:33 来源:半岛都市报
  

  5月12日是第106个国际护士节。在白衣天使的队伍中,近年来出现了新的身影——高学历护士。青岛36618名在册护士中,专科以上学历超过60%,其中本科以上学历超17%,硕士共有56名。青岛大学附属医院护理部主任魏丽丽是唯一一名博士在读护士。多家医院表示,他们格外注重吸纳和扩充高层次人才队伍,高学历护士可谓越来越吃香。打针、配药、日常护理也需要这么高的学历他们的优势在哪里前景如何为此,记者展开调查。

  研究生毕业当护士

  提起护士,很多人的印象仍停留在简单的配药打针,不需要太高学历,殊不知,医院对护士的学历要求正渐渐变高。青岛市中心医院心内科的刘敏就是一名硕士护士,她也是科室里唯一的一名硕士。刘敏不但学历高,还有着10年的护理学习经历。中专两年,大专3年,本科2年,研究生3年。10年的求学之路,让她掌握了扎实的理论基础,她却认为要想学好护理,离不开临床的实践经验。

  “打针还需要硕士文凭会不会浪费人才”对于高学历护士的看法,刘敏说,确实,在工作中,她与普通护士并没两样。但是,在她看来,临床经验无比宝贵。

  青岛本科以上护士超17%

  放眼全市,也可以窥见这一变化。记者从青岛市护理学会获悉,截止到2017年4月24日,青岛在册护士共36618人,其中女护士35752人,对比去年的统计数据发现,今年增加了6000余人。

  王玉玲认为,比数量增加更重要的是质量的提升。分析护士学历结构发现,高知识、高学历护士越来越多。最新的统计数据显示,36618人中,中专13447人,大学专科15815人,大学本科6223人,硕士56人,其他1077人,如此算来,大专以上学历护士占比超60%,本科以上学历护士占比超17%。

  可以说,高学历、高资历、专业技能过硬的专科型护士正逐渐成为护理领域紧俏的“特种兵”。

  全市共有硕士护士56名,那博士呢记者了解到,全青岛在册护士中,还没有博士。只有一个也是全市唯一一个博士在读护士,她就是青大附院护理部主任魏丽丽,目前在职就读于青岛大学护理学院。回顾自己一路走来,魏丽丽坦言,护士也需要终身学习,除了做好临床外,还需要不断积累知识,只有自身的条件过硬,才能更好地服务患者。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视