市北疾控提醒您:又到蚊虫叮咬季 科学防病要警惕

2017-05-10 18:26 来源:青网
  

  随着气温的攀升,蚊虫也开始多了起来,最常见的就是蚊子。蚊子叮咬除了会带来瘙痒肿痛等不适,还容易传播病毒,危害非常大。

  常见的蚊媒传播疾病有登革热、寨卡病毒病、疟疾和流行性乙型脑炎。

  一、登革热

  登革热是一种由登革热病毒引起的急性传染病,广泛流行于热带和亚热带国家和地区。通过带有登革热病毒的雌性伊蚊叮咬传染给人类。感染登革热病毒后,患者多以突然发热为首发症状,持续发热3~5天,一般出现严重头痛、四肢酸痛、关节痛、肌肉痛、背痛、后眼窝痛等;发病后3~4日出现红疹,恶心、呕吐,轻微的流牙血和流鼻血。病后有可能出现极度疲倦及抑郁症状,极少数病者会恶化至出血性登革热,并进一步出血、休克,严重时可引致死亡。

  二、寨卡病毒病

  寨卡病毒病是由寨卡病毒引起并通过蚊媒传播的一种自限性急性疾病。寨卡病毒主要通过埃及伊蚊叮咬传播,临床特征主要为发热、皮疹、结膜炎或关节痛,极少引起死亡。世界卫生组织认为,新生儿小头畸形、格林-巴利综合征可能与寨卡病毒感染有关。

  三、疟疾

  疟疾俗称“打摆子”,“发疟子”,是一种严重危害健康的急性传染病,如不能得到及时诊断和有效治疗,可危及生命。疟疾由蚊虫叮咬传播,主要有间日疟、恶性疟、卵形疟和三日疟。临床症状主要以周期性发冷、发热、出汗等症状和脾大、贫血等体征为特点。

  四、流行性乙型脑炎(以下简称乙脑)

  乙脑是由乙脑病毒引起、由蚊虫传播的一种急性传染病,多见于夏秋季,临床上急起发病,有高热、意识障碍、惊厥、强直性痉挛和脑膜刺激征等,重型患者病后往往留有后遗症。乙脑的病死率和致残率高,是威胁人群特别是儿童健康的主要传染病之一。

  市北区疾控中心建议广大有出境旅行计划的市民:旅行前,要先行了解目的地传染病的流行情况。旅途中,应采取有效的预防蚊虫叮咬措施:尽可能穿着长袖衣裤,并涂抹含有效驱蚊成分如避蚊胺、驱蚊酯等药物;避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树阴、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;住宿在有空调或装有防蚊设施的地方,清除房前屋后的积水。旅行回国入境时,如出现不适,在各口岸主动向检验检疫机构申报,并配合相应医学检查;归来之后出现发热、头痛、皮疹等症状应及时就诊,就诊时强调自己的外出史,以免耽误治疗。

  同时, 户外郊游应防范蜱虫咬伤,预防 发热伴血小板减少综合征

  发热伴血小板减少综合征俗称“蜱虫病”,是由布尼亚病毒引起的新发传染病,蜱虫为其传播媒介。蜱虫叮咬人后会侵染人末梢血中性粒细胞,引发热伴白细胞、血小板减少和多脏器功能损害为主要临床表现。大多起病急而重,主要症状为发热、伴全身不适、头痛、乏力、肌肉酸痛,以及恶心、呕吐、腹泻、厌食、精神萎靡等。

  户外郊游应当尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入此类地区,应当穿长袖衣服,扎紧裤腿,穿浅色衣服可便于查找有无蜱附着,针织衣物表面应当尽量光滑,这样蜱不易粘附,不要穿凉鞋。涂抹驱避剂(如避蚊胺),衣服和帐篷等露营装备用杀虫剂浸泡或喷洒,如氯菊酯、含避蚊胺的驱避剂等。一旦发现有蜱已叮咬皮肤,可用酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱,或用烟头、香头轻轻烫蜱露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出,不要生拉硬拽,以免拽伤皮肤,或将蜱的头部留在皮肤内。取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视