住豪宅开名车就是不还钱 5名老赖被带回法院

2017-05-10 07:41 来源:青岛早报
  

  市南法院昨开展“春雷”集中执行行动5名“老赖”被带回法院

  昨日清晨,市南区人民法院开展“春雷”集中执行行动,由30多名执行法官、法警组成的执行队伍兵分三路,朝市区的三个方向寻找被执行人。此次行动共整理出22件执行案件,涉案总额2547余万元。案件以劳动争议纠纷和人身损害赔偿纠纷等涉民生案件为主,也包括一些被执行人屡次传唤拒不到庭、逃避执行的长期未结案件。此次行动共拘传5人,面对执行法官、债主,被执行人各有“对策”,有的“老赖”明明在家,家属却谎称不在家,被法官杀个回马枪抓了个正着;有的拖欠赡养费就是不肯给,最终均被法院强制执行。

  现场1:

  抚养费不肯掏硬是说没钱

  昨日清晨5时30分,记者跟随市南法院执行法官来到位于江西路171号的一处小区,此时申请执行人赵女士已经在楼下等待。她告诉记者,为了能堵到被执行人丁某,天不亮她就来到楼下守着。据执行法官介绍,丁某与赵女士原本是夫妻关系,离婚后孩子归赵女士抚养,丁某需每月支付800元的抚养费,但丁某始终不肯给。此后赵女士到法院申请执行立案,执行标的3万元。经法院传唤,丁某支付了1万元,此后再也没有履行。

  法官敲开丁某的家门,看到执行法官,丁某表示有些不理解。当执行法官说明来意后,丁某立马表示自己没钱,付不起抚养费,还称不承认孩子是自己的。此时,站在他身后的现任妻子说,目前丁某没钱没工作,家里的开支一直都是她负担。看到丁某始终没有还钱的态度,执行法官立马把他带回法院。

  此后,法官将赵女士与丁某一起叫到法庭,看双方能否达成和解。但两人现场发生争论,丁某始终称自己没钱。经过法官的再三劝导,丁某最终承诺每月偿还一定金额,直至清偿完毕。

  现场2:

  老赖家人谎称其不在家

  清晨6时20分,记者又跟随执行法官来到山东路一处高档小区。申请执行人与被执行人田某存在债务纠纷,田某欠对方共500万元。到了田某家门口,执行法官几次敲门屋内始终无人应答。持续了约2分钟,屋内传来一位女性的声音,并把房门打开。

  女子称自己是田某的岳母,因为女儿刚怀孕,5月8日晚上12点刚从外地坐飞机来青照顾她,对于田某晚上是否已经回家,她也不是很清楚。执行法官表示,需要进门确认一下,田某是否真的不在家。但田某岳母表示,因为女儿怀孕,不方便法官进门。在法官的一再要求下,田某岳母又表示,要给女儿打完电话才能进。随后一名法官进入田某家中,查看了一遍,发现该房屋约200多平方米,装修得十分豪华,当法官来到田某妻子的房间前,因为不便最终未进入。

  此后,执行法官并未放弃,一路法官守在田某家的正门和后门。另一路则来到物业办公室,通过物业的配合,调取车库监控,查看田某5月8日晚是否回家。通过调查发现,田某在物业处共登记了奥迪等品牌的3辆车和3个车位,其中监控显示一辆车在执行法官到来前的2个小时刚刚驶入车库。根据这个线索,执行法官回到法院签下搜查令后,再次返回田某家中。当法官第二次敲门,这次开门的正是田某本人,最终田某被执行法官带回法院。

  原来,之前田某打算在法官撤离后等待时机从“后门”离开,被值守法官堵住后,无奈只能老老实实地给法官开门,并被强制拘传回法院。对于所欠债务,田某经与案件申请执行人协商达成执行和解协议,以名下两套住宅作为担保,保证在1个月内予以清偿。

  发布:

  记者从市南法院获悉,截至目前,市南法院已连续开展4次较大规模的集中执行行动,执行法官将长期拒不履行生效判决的被执行人强制拘传回院,责令他们履行义务,并对其中一名不履行还款义务的被执行人实施司法拘留。(记者樊蓉通讯员傅勇摄影报道)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视