春雷行动一夜拘传12名老赖 男子拒不履行被拘

2017-05-09 07:41 来源:青岛早报
  

  崂山法院此次集中执行主要针对“涉金融”和“涉民生”等案件

  昨晚,崂山法院在全市打响“春雷行动”活动集中执行第一枪,本次主要针对“涉金融”和“涉民生”等20起案件集中执行。总标的额是200多万元,经过3个多小时的冒雨奔波,两路法官和法警赶赴多处被执行人家中,当晚共拘传老赖12人,到记者发稿时,共有9人当场履行还款义务或制定还款计划,其余3名老赖被司法拘留。

  现场一

  50万元借款三年不还

  昨晚,记者跟随崂山法院执行二庭法官、法警赶到了北崂小区一处单元楼的3楼,该处是被执行人胡某的父母家,胡某并不在家。法警介绍,3年前胡某先后向两人借钱,共借了50多万元,总共还了1万多元后,胡某就以种种理由不再还钱,后来两名债主把胡某告到崂山法院。

  法官向胡某母亲要胡某的电话,对方声称记不清楚了,拿出手机现场找手机号。法警调查得知,就在当天下午,母女还通过电话。拿到胡某电话后,法警当场拨通了胡某的电话,对方没有接听电话,后来打回来电话,一听到是崂山法院的电话后,对方声称正在莱州。“本周三,请你到崂山法院处理此事。”法警当场留下了一份传票,胡某在电话里也答应到法院解决此事。

  现场二

  3400元医药费拖了一年

  昨晚6时许,执行法官又来到了东陈社区,在路边一处烧烤摊前找到了被执行人张某。法官介绍,2015年,张某因为纠纷打伤了人,2015年12月份,法院判决张某支付医药费用3400多元钱。张某在拿到判决书后,迟迟不履行法院判决。 2016年,申请人到崂山法院申请强制执行。 “拍什么拍! ”面对记者的镜头,张某骂骂咧咧。随后,张某被带到崂山法院。经过法官的批评教育后,张某认识到了事情的严重性,就联系了朋友赶到法院,连同利息钱共支付了3700多元钱。

  现场三

  老赖当场签订还款承诺书

  2012年,男子曲某向前女友姜某借了5万元,并且出具借条一张,上面标明一年内还清。到期后,姜某多次索要,曲某均以无钱为由加以拒绝。后来,姜某把曲某告到法院。庭审中,曲某辩称,自己是被女友威胁才出具借条,但是该主张遭到了前女友的驳斥。 2014年,崂山法院判决曲某偿还借款及利息。后来,曲某还了两万元后,其余的3万元一直未还。

  昨天,法警把曲某“请”到崂山法院。经过执行法官反复宣讲法律,慑于法律威严,曲某让朋友凑了1万元送到法院,并且写下了其余欠款在今年8月15日前还完的承诺书。

  现场四

  拒不赔偿医药费被拘15天

  当晚,记者跟随执行法官赶到了周哥庄社区被执行人姜某家中。2014年11月9日8时,姜某骑着摩托车沿着南王公路由北向南行驶,撞伤了一名女行人,造成对方十级伤残,姜某承担事故全责。后经法院判决,姜某要赔偿伤者医药费4.5万元。在赔偿了3300多元钱后,姜某不再赔付对方医药费。在问到为什么不再赔付伤者后,姜某声称自己平常干些瓦工活,收入很低,无力承担这笔费用。随后姜某被司法拘留15天。(记者陈勇摄影报道)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视