城阳北后楼社区坚持绿化十多年 植树6000多棵

2017-05-08 07:25 来源:半岛都市报
  

  ��文/图半岛全媒体记者丁霞

  春暖花开的当下,在城阳,若论哪个社区里的风光最美,那就不得不提北后楼社区了。城阳区流亭街道北后楼社区2006年8月社区改造以后搬迁到新小区,经过这些年的努力,现在社区内绿化面积占社区总面积的40%以上。社区内绿树成荫、空气清新,处处呈现着优美的景观效果和怡人的生态环境。走在社区里,如同置身花园之中。

  北后楼社区内美丽的风景。

  在天然氧吧里生活

  近日,半岛记者实地探访北后楼社区,感觉俨然进入了一座森林公园、天然氧吧。社区内道路整洁,房前屋后绿树成荫,成片的翠竹掩映其中。此时节,盛开较晚的王子锦带花开正盛,在郁郁葱葱中尽显妩媚艳丽,令人赏心悦目。北后楼社区物业办刘江孚告诉记者,“那些广玉兰的花骨朵也都冒出来了,过不了几天就都开了,老漂亮了。”

  “我们每天上午和晚饭后都会聚在社区里跳舞,社区植被多、空气好,在这里跳舞心情好、身体舒畅。”社区居民矫阿姨说道。“我们社区花草树木多、空气好是出了名的,在这里抱着孩子走一走,心情也美美的。”居民辛先生告诉半岛记者。

  随处可见上百年古树

  据了解,北后楼社区自2006年8月份开始绿化,“我们社区绿化十多年到现在已栽植了6000多棵树木,这些树的树窝树坑,都是社区党员、居民代表、群众大伏天,汗流浃背、白天黑夜努力劳作干出来的。现在十多年都过去了,看我们这个社区绿化得这么好,环境也这么好,社区居民都很高兴,大家喜欢这个环境,我们觉得以前出的这个力都值了。”北后楼社区物业办刘江孚告诉记者。

  近千年的紫薇树,600多岁的日本耐冬、铁树,500多岁的大红枫,300多岁的桂花树、朴树等,南方的枇杷树、棕榈树、香樟树……春天里姹紫嫣红,一步一景;夏天里绿树成荫,人们享受清凉世界;秋冬季节也是一片生机盎然的景象。刘江孚说:“现在小区有120多个品种的花草树木,包括桂花、枇杷,棕榈树,还有香樟、迎山红、碧桃、樱花、红枫,总的来说这个小区四季有花、绿树成荫。”

  自发成立社区环卫清洁队

  在打造洁净优美环境的同时,北后楼社区还加大对环境卫生的管理力度,社区居民自发成立了23人的社区环卫清洁队,负责全社区小区95个单元楼的卫生管理和5.5万平方米的路面清扫工作。

  北后楼社区清洁队员王女士说:“我们这些保洁队员每天凌晨3点多就起来干活,打扫卫生,一天十多个楼道,从凌晨3点多到下午5点多。”社区居民老林参与过小区建设和美化绿化,“社区里的花草,一年多过一年,到了花开的时候,我们居民都很爱花护花,不乱折花、掐花,做到了人人都爱护花草树木。”

  [编辑:张珍珍]

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视