给老赖干活 胶州山水国际开发商拖欠30多万工钱

2017-05-06 07:34 来源:半岛都市报
  

  ��文/图半岛全媒体记者孙桂东报道

  半岛都市报5月5日讯2016年5月份,司先生等40余名工人到胶州香港路沿线的山水国际小区干活。去年9月份工程完工,共计42万余元的工程款,讨要多次,工人最终在春节前拿到了8万元工程款回家过年。但是,剩下的工程款,开发商却声称没钱,一拖再拖。记者了解到,开发商青岛隆鑫发房地产开发有限公司的负责人张元意,早在2015年就因拒不执行判决,被胶州法院列入老赖黑名单,公司资产也被冻结。

  胶州山水国际开发商拖欠工程款的证明文件。

  司先生说,去年5月份,他们40余名工人是通过两名工头的介绍,到胶州的山水国际小区干活,主要就是砌砖、搅拌混凝土、打扫卫生之类的工作。双方约定,整个工程预计去年9月完工,到中秋节时,开发商发放80%的工程款,春节前一定会将剩余的工程款发放完毕,让工人们拿着钱回家过年。但是,到了中秋节的时候,工人们却没有拿到一分钱。他们去找公司的负责人要钱,对方就说没钱,一拖再拖。

  此前,公司曾提出一个方案,就是用房子来抵押,作为工程款来支付。后来工人了解到房子也被法院查封了,都要求用现金来结算。于是,他们又跟公司的负责人张元意签订了另外一份协议,工程完工后,工资以现金的形式发放到工人手中。

  去年9月份,他们负责的工程完工,开发商虽然在工程结算单上签字了,但就说公司没钱。后讨要多次,公司终于在春节前发放了8万元的工程款。40多名工人只好分了这些工程款,剩下的钱等节后再要。但是,公司仍是以没钱为由,迟迟不支付剩余的钱款。

  5日上午,记者拨通了山水国际小区开发商青岛隆鑫发房地产开发有限公司的负责人张元意的电话。他告诉记者,因为资金纠纷,他们的资产已经被法院查封,因此手头上确实没有太多的资金。

  记者了解到,此前媒体曾报道,胶州香港路沿线的山水国际小区的房子因为资金链断裂,一直没有完工。开发商张元意也连续多年在老赖黑名单中。张元意说,公司的资产的确因为资金纠纷被法院查封。公司确实遇到了资金难题。但是,这不是工程款始终没有完全发放的原因。

  他告诉记者,虽然司先生他们做的工程已经完工,工程量也报了上来,但是还需要进行最后的审核。为了解决这一问题,他们春节前还协调了8万元,让工人们能够有钱回家过年。那么具体什么时间能够审核完成?张元意表示,他们会尽量加快速度,最早也得6月30日之前。一旦最终的工程量审核完成,他们会及时发放剩余的工程款。

  [编辑:张珍珍]

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视