这些食品谣言真的害人不浅

2017-05-02 16:24 来源:爱青岛
  

  近日,国家食药监总局集中发布了一批流传甚广、经专家确认的食品谣言,希望公众在遇到类似传言时,不信谣、不传谣,提高对食品谣言的辨识能力。

  【谣言一】猪肉钩虫“水煮不烂”

  【真相】寄生虫一般在80℃以上即可灭活,而且在猪肉中并没有所谓的“钩虫”,

  谣言所谓的“猪肉钩虫”实际是猪的血管、淋巴管、纤维、肌腱等组织。

  【谣言二】SB250病毒“72变”

  【真相】目前一些地方的权威部门纷纷出面辟谣,向公众作出解释:从未听过该病毒名称,在病毒学分类里面没有命名为“SB250”的病毒,千万不要信谣传谣。

  【谣言三】白皮鸡蛋更有营养

  【真相】有些鸡血液中的血红蛋白代谢可产生卵壳卟啉,因而蛋壳呈现浅红色。

  而有些鸡,如来航鸡、白洛克鸡和某些养鸡场的鸡不能产生卵壳卟啉,这样蛋壳就只能呈现白色。

  所以,蛋壳的颜色是由基因决定的,与鸡蛋的营养价值无直接关系。

  【谣言四】打针西瓜致人中毒

  【真相】注射器扎进西瓜之后,会令西瓜表皮受损,这样的西瓜很容易腐烂。

  因为西瓜含的水分和糖分很多,如果表皮被破坏了,在炎热的夏天很容易就变质,一般商家不会这样做。

  【谣言五】柿子酸奶同吃致死

  【真相】柿子中含有大量鞣酸,也就是人们所说的‘涩’,而酸奶含有蛋白质、钙,同时食用后会产生鞣酸钙,会干扰、妨碍人体均衡营养吸收。

  同样,柿子与海鲜、酒等食物一起吃,也是一样的道理,同时食用会产生化学反应,造成胃肠不适,但同吃绝不会吃死人。

  【谣言六】笔直黄瓜喷了药

  【真相】生长条件决定黄瓜弯直的比例,品种也有影响。温光水肥等条件比较好,植株生长健壮,直黄瓜出现的比例多。反之则会弯。

  【谣言七】毒豆芽五毒俱全

  【真相】所谓“AB粉”、“无根粉”、“激素”等物质,使得豆芽“五毒俱全”——致癌、致畸、致儿童早熟的说法系谣言。

  真相是,这些物质都属于植物激素,或称植物生长调节物质,能对植物生长发育进行调节,保证稳产增产。植物激素无法对人体起作用。

  【谣言八】“糖精枣”

  【真相】此谣言是中央电视台2015年10月5日在《焦点访谈》栏目播出的《大枣太甜需警惕》节目。

  其他一些文字报道也是当时南海网等媒体报道的海南“糖精枣”相关新闻,更有造谣者在文中附上了《共同关注》《新闻直播间》相关的新闻报道视频,佐证谣言以迷惑公众。

  这些造谣消息的共性是故意隐去了新闻发生的时间、起因和查处结果,误导、造谣的恶意明显,使人误以为“糖精枣”卷土重来,从而引发公众恐慌。

  【谣言九】某食品感染H7N9(猪肉、樱桃、大盘鸡)

  【真相】导致人感染H7N9病毒最重要的危险因素是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境中。

  此外,吃煮熟食物也不会感染H7N9病毒。

  【谣言十】青蟹打针

  【真相】早前就有媒体做过“注水蟹”的报道并做了实验,注水后螃蟹吐黄沫很快死亡。

  【谣言十一】食品使用避孕药“风波”

  【真相】关于蔬果食品的“避孕药”传言,大多数时候是把“植物生长调节剂”这类激素物质误解为避孕药。

  所谓的黄鳝吃避孕药长大,传言的唯一可能性,是所谓的“雄性化”技术,即利用外源激素刺激黄鳝尽快由雌性转为雄性,但这一技术成本高,难度大,风险不易控制,且使用的外源激素在长大的黄鳝中残留极少,基本上也不可能达到“避孕效果”。

  【谣言十二】小龙虾改造过基因,用于处理尸体

  【真相】人类发现DNA双螺旋结构是在1953年,直到上世纪70年代才开始对基因改造。

  所以,侵华日军在1945年以前绝对没有改造小龙虾基因的技术!

  【谣言十三】肯德基、麦当劳用转基因畸形鸡

  【真相】只要是鸡,都是两个翅膀,两个爪子,多一个就是畸形。现在世界范围内,未见畸形鸡的大面积饲养和供应,所以肯德基、麦当劳的鸡,一定不是畸形鸡。

  【谣言十四】喝牛奶能致癌

  【真相】2007年3月23日,卫生部网站全文刊登了国内15位权威专家联名撰写的署名文章《健康宣教应当尊重科学与事实——驳斥“牛奶有害论”》。

  【谣言十五】方便面是“垃圾食品”

  【真相】2016年9月9日,由中国食品辟谣联盟与中国食品科学技术学会主办的“方便食品辟谣发布会”在北京举行,现场专家对长时间困扰消费者、经久不衰方便面谣言逐一解读,各大新闻媒体也纷纷为方便面“正名”。

  【谣言十六】自来水中氯可致癌

  【真相】无论是从自来水管中直接取水,还是闷在锅里烧开后,水中的余氯含量都很低。

  尤其是当水煮开后,水中的余氯浓度下降更明显。这些余氯根本达不到中毒的剂量

  【谣言十七】微波炉致癌

  【真相】完好的微波炉,泄漏的微波功率距离伤害人体的强度很远。

  我国规定,在距离微波炉大约5厘米的地方,每平方厘米的功率不超过1毫瓦,50厘米处就降低到了百分之一毫瓦。如此低的强度,无法影响人的健康。

  【谣言十八】鱼腥草致癌

  【真相】鱼腥草诱导肾病并致癌的说法最早源自2014年科普作家方舟子“常吃鱼腥草会导致肾衰竭”的言论。

  在2016中国食品辟谣论坛上,中国食品辟谣联盟发布了三大食品谣言,网上流传的“鱼腥草会导致肾病肾癌”说法,被专家评定为逻辑推演不够严谨,结论有失慎重。

  【谣言十九】小分子胶原蛋白抗衰老

  【真相】体内胶原蛋白的合成速率受年龄、遗传、疾病和外部环境等因素影响,通过涂抹或食物摄入等途径无法有效加快其合成速率。

  换句话说,胶原蛋白并非补得越多就能直接在皮肤中合成或储存得越多。

  【谣言二十】富氧水是“补氧神水”

  【真相】富氧水中的氧气很少,市场上溶解氧含量最高的为每升水80毫升氧气。而普通成年人每次呼吸中大约就含有100毫升氧气。

  更何况人体不能通过消化道吸收氧气,所以通过饮用富氧水来补充氧气的说法根本不靠谱。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视