崂山:实施知识产权战略 让创新走得更远

2017-04-30 21:51 来源:青岛网络广播电视台
  

  崂山区加大知识产权战略实施力度,促进战略性新兴产业发展,通过引进和培育知识产权运营服务机构,为创新型企业提供全方位、全流程的专业化服务,培育企业创新和产业发展新动能。

  冠义科技是崂山区一家从事可穿戴设备研发的创客团队,他们自主研发的腕语手表,可实现13种外语即时精准翻译,支持全球定位、电话通讯、运动健康监测等功能,从产品的外观设计到核心技术,企业申请了近十项发明和实用新型专利,不仅使产品得到法律保护,还迅速打开了全球市场。

  自主创新帮助企业实现快速发展,也使企业在国内外市场上获得了更多话语权。青岛双瑞海洋环境工程有限公司专门从事防腐防污技术及产品研发生产,企业多项科研成果填补国内空白,达到国际领先水平,先后申请专利100多项,已成为全球海洋环境工程领域的佼佼者。

  为了更好地发挥知识产权在创新发展、转型升级方面的作用,崂山区坚持“数量布局、质量取胜”的理念,修订完善知识产权扶持政策,高标准建设国家知识产权服务业集聚发展试验区,启动崂山知识产权港,集聚数十家国内知名的知识产权运营服务机构,为辖区企业提供全流程、全周期的知识产权服务。

  截至2016年底,崂山区拥有有效发明专利5509件,每万人发明专利拥有量128件,位居全省第一。今后,崂山区将着力打造知识产权服务、运营、人才、创造“四大中心”,培育一批知识产权示范企业,助力战略性新兴产业发展和企业转型升级。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视