青岛市消保委揭露搬家行业乱收费4大"套路"

2017-04-28 07:52 来源:半岛都市报
  

  说好了搬家500元,搬到目的地却被要价1500元;明明一车就能装下的东西,却莫名其妙地加了车;楼层高加钱、书本多加钱、天热加钱……说起搬家公司的乱收费现象,许多市民都要大倒苦水,坐地起价,处处加钱,投诉无果。27日,青岛市消保委揭露搬家行业4大“坑”,搬家公司乱收费不仅套路深,而且由于行业标准缺失,掉进“坑”里的消费者往往无处说理。

  -套路一

  搬家前报价低

  卸货时坐地起价

  市民刘先生近日搬家,通过广告联系到某搬家公司的市北区分部,双方口头约定费用为500元,而家具家电搬到刘先生新家楼下准备卸货时,搬家公司立刻变脸,列出种种理由要求加价到1500元,否则不给卸货。刘先生向市北区消保委投诉,无奈的是,提供不出书面协议,甚至连该搬家公司的办公地址都不清楚。更可气的是,搬家公司见刘先生投诉,当场弃车走人。

  搬家是众多家庭都会涉及的消费领域,搬家公司的广告、电话在居民小区、街道随处可见。据市消保委调查,目前,青岛市搬家市场的默许价是每台车300元到500元,消费者和商家大多是通过电话商谈。搬家公司抓住部分消费者贪图便宜的心理,先报出较低的价格,搬家当天再以各种理由要求加价,少则几百元,多则上千元。

  -套路二

  为收“加车费”

  车厢暗设夹层

  消费者冯女士搬家时遇上的事情更奇葩,她预约了某老兵搬家公司搬家,并谈好一车260元。搬家当天冯女士发现,原本4米长的车完全能够装下的物品,居然有一半装不下,必须要加车。冯女士仔细察看发现,车厢被人为安装了近1米的夹层,空间至少减少了四分之一。

  市消保委受理的投诉中,很多消费者有这样的疑问,明明东西不多,怎么就需要装两车呢?调查发现,目前,岛城市场上搬家公司使用的基本都是厢式货车,个别搬家公司为了收取“加车费”,在车厢里做起了文章,看似4米长,通过设夹层,用钢板堵上几十厘米,缩小了车内面积,原本一车就能装下的东西需要两车或者另加小车才能装下,从而变相加价。遗憾的是,这类投诉大多无法解决,因为双方最初只是口头约定,难以取证。

  -套路三

  家电都按大件收费

  加钱名目繁多

  搬家公司在与消费者沟通时,往往简单告知钢琴、衣橱等大件要额外收费,但在实际搬运过程中,尺寸稍大的电视机、冰箱、洗衣机等家电,一律划为大件计费。不仅如此,楼层高了要收楼层费,书本多了要收超重费,车辆停放的位置距离单元门远了要收费,天热了再额外收取辛苦费,总之处处加钱,不给就不卸货。倘若消费者在装车前提出另找公司,还需补偿空车费。

  市民石先生约某交运搬家公司搬家,约定按照300元一车收费,但该搬家公司却在快搬完的时候提出按照每人200元收费,再加上小车的费用120元,一共要消费者再交720元。经八大峡市场监管所调解,最后共收取450元费用。

  -套路四

  预约不签合同

  搬完不开发票

  市消保委指出,市面上不乏搬家公司是临时搭班子,现找搬运工人,消费者打电话咨询时,一般承诺会签合同,但搬家时会以忘带或其他说辞拒签,搬完家收费不开具发票或收据,其目的就是为了出现问题时推脱责任。

  目前,国家尚未制定搬家行业标准,岛城搬家市场也没有统一的服务规范,导致搬家公司服务质量良莠不齐,市民遇到纠纷很难说理。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视