世界知识产权日:市中院通报2016年十大典型案例

2017-04-25 19:26 来源:青岛网络广播电视台
  

  明天是世界知识产权日,今天上午,青岛中院通报了2016年关于知识产权的十大典型案例,涉及专利权、商标权、著作权和不正当竞争等多个领域。

  2016年,青岛两级法院共新收各类知识产权案件1685件,十大典型案例中有一例为不正当竞争案。原告内蒙古伊利实业集团股份有限公司发现,被告青岛慧能多农业发展有限公司,未经原告许可,在生产、销售乳酸菌饮品外包装上使用了与“金典”牛奶相近的包装、装潢,原告请求判令被告停止侵权,赔偿损失。法院认为,被控侵权产品包装与原告产品包装相似,足以造成混淆或误认,认为被告行为构成不正当竞争。

  案例中,原告青岛吉兴食品有限公司接受斯里兰卡CW公司委托加工生产“SCAN”品牌油炸花生米。被告青岛锦绣华美国际贸易有限公司系“SCAN及图形”商标权人,其向海关申请扣留了原告出口的上述货物。法院认为,原告取得了斯里兰卡CW公司的授权,货物全部出口斯里兰卡,不构成对被告商标权的侵犯。

【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视