青岛小升初特长生报名首日 报录比例超10:1

2017-04-23 08:02 来源:半岛都市报
  

  4月22日,一年一度的青岛小升初特长生报名正式拉开帷幕,众多热点学校都出现了报名火爆的场面,学生、家长均携带一大堆获奖证书和个人资料入场。记者采访发现,为了绕开整体划片和电脑派位,越来越多家长把孩子特长当成择校的“敲门砖”。

  特长成择校“敲门砖”

  4月22日是青岛小升初特长生报名第一天,早晨刚过7点,离正式报名时间还有1个多小时,青岛39中市北分校报名现场就已排起长队,之后报名家长和学生领号后,按照次序领取表格填写资料。记者注意到,在孩子们填写的登记表上,特长栏中每人至少填了五六项,而在受到何种奖励中,每人至少写了三项荣誉。

  “没想到报名的人这么多,感觉竞争压力很大。”排队的王女士告诉记者,按照学区划分的话,她孩子并不在这个学区里,但是女儿的艺术天赋很好,钢琴还考取了八级,就想让孩子通过报名特长生进这所学校。据了解,今年39中市北分校招收两个艺术特长班100人,特长范围涉及声乐、器乐、舞蹈、表演、主持、美术、书法(软笔、硬笔)类等。但是仅首日,报名人数就超过了400人。

  同样火爆的报名场面出现在青岛第二实验初中,第二实验初中今年面向市北区和崂山区浮山小学在籍、在校就读的小学应届毕业生,共招收50名艺体特长生。但是仅首日一上午就报名200余人,工作人员一直忙到近下午1点才吃上午饭。家住浮山后的高先生告诉记者,按照片区电脑派位的话,他女儿可以到第二实验初中和65中就读,但考虑到第二实验初中硬件配备等各方面都更先进一些,女儿正好学习葫芦丝还获了省级奖项,就想报名争取一下,“就是过来试试,没被录取也无所谓,毕竟如果被派到65中也不错。”

  记者采访发现,像王女士和高先生一样,抱有试试看想法的家长不在少数,由于特长生可以绕过初中整体划片和电脑派位,不少学生家长报特长生并非想让孩子走艺术或体育专业路线,而是作为孩子进入热点初中的“敲门砖”。

  青岛重庆路第三小学的王好在报名青岛50中时带了厚厚一摞获奖证书,从全国到省级到市级足足有二三十项之多,可老师审核之后让她选择一个特长方向,最终她只保留了与书法特长相关的6份获奖证书。“因为报名之后,还要根据该学生的特长进行有针对性的测试,特长生们竞争激烈,都是‘优中选优’,所以建议孩子只选择自己最突出的一个特长方向。”50中校长杨芳说。

  同样情况还出现在青岛滨海学校,滨海学校是欢乐滨海城配套的九年一贯制学校,今年首次招生,七年级招收两个班,其中一个管弦乐特长班面向全区招生。在现场报名的嘉定路小学陈奕嘉是国家二级运动员,曾获山东省帆船冠军赛第二名、市长杯帆船赛第二名等好成绩,除此之外,她还获得过不少其他类比赛奖项,证书也都带到了现场。“孩子的帆船特长已经很突出了,其他类证书就没有必要再留下了。”最终审核老师只保留了她与帆船特长相关的几份证书。

  综合素质突出,发展前景广阔

  小升初的特长生为何如此受青睐?记者对此采访了青岛37中校长张瑞海。“这部分孩子的综合素质非常好,不仅特长突出,学习成绩也非常不错,他们进入学校后都在各个社团成为主力,带动了学校社团的发展。”张瑞海说,每年学校一共只有20个特长生名额,但以往报名人数都超过了300人,今年报名首日也已经超过了200人,报录比已超10:1。“这么多人报名,最后被录取的一定是优中选优,不仅有某一项特长,而且还得综合能力强。”

  据了解,在小升初的选拔时,各个初中都对学生的特长水平把关很严,另外会考查学生的综合素质。特长生在初中学校成长良好,拥有广阔的发展前景,这也使越来越多的家长瞄上特长生的升学路。另外,学生一旦被选为特长生,就可绕过热点初中的电脑派位,直接录取成“准初中生”。

  据悉,根据市教育局要求,特长专业测试时间为5月6日至7日两天,录取名单公示时间为5月8日至9日两天。各学校需结合专业类别的实际需要,依据学生专业测试成绩择优录取,不得以招收特长生为名对学生进行任何学科化考试、选拔。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视