世界地球日 共同为地球“减重”

2017-04-21 12:52 来源:爱青岛
  

  她,为我们提供四季变化

  她,为我们带来虹销雨霁

  她,用山川河流养育我们

  她,却被贪婪破坏的伤痕累累

  每年4月22日,全球民众都要为她过个生日,她,就是“地球母亲”。

  “节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”,今年的世界地球日,她许了这样一个愿望,你想帮她实现吗?

  走到的地方越多,你越会惊叹这大地的鬼斧神造。

  西藏的黄昏▼

  冰岛瀑布上的彩虹▼

  火山喷发的一刻▼

  马尔代夫一望无垠的海,清澈见底▼

  荧光海滩,这难道不是魔术?▼

  狂风暴雨前的那一刻,风起云涌▼

  极光,像是看得见的风▼

  支起柴火,就够我们暖很久▼

  

  

  工业革命以来,人类在陷入科技的狂欢之余,带给地球的却是无尽的伤害。

   - 6 0 0 万 -

  全球共有干旱、半干旱土地50亿公顷

  其中33亿遭到荒漠化威胁

  每年有600万公顷的农田、900万公顷的牧区失去生产力

  

   - 6厘米 -

  由于全球气候变暖

  海平面每10年将升高6厘米

  一些海岸地区面临被淹没的危险

  

   - 4 0 0 0平方公里 -

  在今天的地球上,我们的绿色屏障——森林正以平均每年4000平方公里的速度消失

  森林的减少使其涵养水源的功能受到破坏

  造成了物种减少和水土流失

  对二氧化碳的吸收减少进而又加剧温室效应

  

   - 5万 -

  有关学者估算

  世界上每年至少有5万种生物物种灭绝,平均每天灭绝的物种达140个

  在中国

  大约已有200个物种已经灭绝

  估计约有5000种植物在近年内已处于濒危状态,约占中国高等植物总数的20%

  大约398种脊椎动物也处在濒危状态,约占中国脊椎动物总数的7.7%左右

  

  - 4 2 0 0多亿 -

  全世界每年约有4200多亿立方米的污水排入江河湖海污染5.5万亿立方米的淡水

  相当于全球径流总量的14%以上

  人类活动使近海区的氮和磷增加50%-200%

  过量营养物导致沿海藻类大量生长

  波罗的海、北海、黑海、东中国海等出现赤潮

  破坏红树林、珊瑚礁、海草

  使近海鱼虾锐减,渔业损失惨重

  

  虽然这些数据触目惊心,所幸亡羊补牢为时未晚。

  这些小事,你完全可以为环保低碳身体力行。

   1、顺手关水龙头

  洗手擦肥皂时,要关上水龙头。不要开着水龙头用长流水洗碗或洗衣服。看见漏水的水龙头一定要赶紧拧紧它。

   2.一水多用

  尽量使用二次水。淘米或洗菜的第一遍水可以浇花;洗脸、洗衣后的水可以留下擦地等。

  3.在马桶的水箱里放一个可乐瓶

  如果您家冲水马桶的容量较大,可以在水箱里放一个装满水的大可乐瓶,一个可乐瓶的容量是1.25升,你的这一小小行动每次可节约1.25升水。

   4.少用洗洁精

  大部分洗涤剂是化学产品,会污染水源。洗餐具时如果油腻过多,可先将残余的油腻倒掉,再用热面汤或热肥皂水等清洗,这样就不会让洗洁精过多地排入下水道。重油污厨房用具也可用苏打加热水来清洗。

  5.不要让电视机长时间处于待机状态

  待机状态指的是,只用遥控关闭,实际并没有完全切断电源的状态。每台彩电待机状态的耗电约1.2瓦/小时。

   6.争做公交族或自行车族

  多利用公车、地铁、电车等公共交通工具,既可节约汽油,又可减少汽车尾气排放带来的大气污染,还可以缓解交通堵塞。有私家车的人尽量使用无铅汽油,因为铅会严重损害人的健康和智力。

   7.选无磷洗衣粉

  含磷洗衣粉进入水源后,会引起水中藻类疯长,使水中含氧量下降,水中生物因缺氧而死亡,水体也由此成为死水、臭水。

   8.拒绝过度包装

  不少商品特别是化妆品、保健品,其包装费用已占到成本的30%~50%。过度包装不仅加重了消费者的经济负担,同时还增加了垃圾量,污染了环境。

   9.购物自带布袋或菜篮

  买东西时少领取塑料购物袋,上街购物时带上布袋子或菜篮子。

   10.充分利用白纸,尽量使用再生纸

  用过一面的纸可以翻过来做草稿纸、便条纸。拒绝接受随处散发的宣传物。

  再生纸是用回收的废纸生产的,一吨废纸=800千克再生纸=17棵大树。

  11.垃圾分类

  垃圾混装是把垃圾当废物,而垃圾分装是把垃圾当资源;混装的垃圾被送到填埋场,侵占大量土地,分装的垃圾被分送到各个回收再造部门,不占用土地;混装垃圾无论是填埋还是焚烧都会污染土地和大气,而分装垃圾则会促进无害化处理。

   12.定时卖一次废塑料、废纸、废玻璃

  所有的废餐盒、食品袋、纺织袋、软包装盒等都可以回炼为燃油,1吨废塑料=600千克汽油。

  铝制易拉罐再制铝,比用铝土提取铝少消耗71%的能量;回收一个玻璃瓶节省的能量,可使灯泡发亮4小时。

  13.拒食野生动物、拒用野生动物制品

  不吃野生动物做的菜肴,不去食用野生动物的饭店就餐。

  不穿珍稀动物毛皮服装,不使用野生动物植物制品,如象牙、虎骨、红木家具等。

  ___________

  我们收到的馈赠无比珍贵,对地球造成的破坏却触目惊心,你有想好为唯一的地球做些什么吗?

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:微市北、央视新闻】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视