白鹿精魂再续 剧版《白鹿原》16日开播

2017-04-14 20:37 来源:爱青岛综合

  由刘进执导,张嘉译、何冰、秦海璐、刘佩琦、雷佳音、翟天临、邓伦、李沁、姬他、李洪涛等主演80集电视剧版《白鹿原》将于4月16日晚登陆江苏卫视和安徽卫视。该剧以陕西关中平原上有“仁义村”之称的白鹿村为背景,讲述了白姓、鹿姓两大家族祖孙三代之间的恩怨纷争,时间跨度从清末到20世纪七八十年代。

  磨砺十七年,最受陈忠实期待

  从2000年拿到原著小说的电视剧改编权,到2010年通过审批,再到2012年立项,之后历经三年剧本改编、筹备、建组,2016年拍摄完成,到今年播出,其间历经了十七载磨砺。

  4月29日,是《白鹿原》作者陈忠实离世一周年的日子。生前曾言“《白鹿原》改编,寄希望于电视剧”的他,若地下有知,亦会欣慰。

  开机前夕,《白鹿原》出品人赵安曾跑到作者陈忠实老师的书房,想动员陈老师出席开机仪式,陈忠实以赠字婉拒。挥毫写下“激荡百年国史,再铸白鹿精魂”送给剧组,洋洋洒洒四尺中堂表达他所有的情感。

  实力派演员贡献“压箱底”作品

  与当前不少影视剧喜欢用高人气演员作为“流量担当”不同,耗资2.2亿元的电视剧《白鹿原》,大部分投资都花在了制作上,导致无法拿出足够多的片酬去请演员。秦海璐、何冰、刘佩琦等多位实力派的加盟,就来自张嘉译的“忽悠”:“挣钱的机会还有很多,但《白鹿原》这部经典错过了就不会再有了。陈忠实以《白鹿原》垫棺作枕,演员不也需要一部《白鹿原》压箱底儿吗?”

  演员为了呈现出地地道道、原汁原味的关中农民形象,特意抽出大量时间提前去体验生活。正是因为演员、编剧以及幕后所有工作人员抱着这种“慢工出细活儿”的态度,才成就了如今的白鹿原。

  为了原汁原味再现陕西关中农村生活,正式开拍前,剧组安排所有主演提前一个月进驻陕西农村,与村民同吃同住体验生活。那些日子男演员在地里挥汗如雨,女演员在家里纺线织布,真正回到男耕女织时代。饰演白孝文的翟天临透露,剧组为了拍割麦戏,买了一千亩麦田,“演员拍时就真把这一千亩地的麦子收割了,然后卖了。”

  从之前公布的定妆海报中,便可看出剧组的抠细节与演员的硬实力,眉眼间将我们拉回到了90年前的黄土地。

  在这部电视剧之前,已经有多个版本的电影、话剧、舞台剧表现过这部作品。

  原著:中国文学的扛鼎之作

  《白鹿原》是陈忠实的代表作。这部长达近50万字(版权页标明字数为496000字)的长篇小说,是陈忠实历时六年艰辛创作完成的。据陈忠实说,为了创作这部作品,他用了两年时间准备,用了四年时间写作。这就是说,陈忠实是在其44岁时开始准备他的这部后来被称为“枕头”的作品,至50岁时才完成。该作篇末注明:1988年4月至1989年1月草拟,1989年4月至1992年3月成稿(修订本篇末加注有:1997年11月修订于长安)。

  1993年6月,人民文学出版社出版了《白鹿原》单行本。只印了14850册,很快销售一空。《白鹿原》于1997年(1997年12月19日正式宣布,1998年颁奖)荣获第四届茅盾文学奖,更确立了这部作品的文学地位。问世十三年来,《白鹿原》一直处于畅销和常销之中。人民文学出版社陆续出版了七种版本的《白鹿原》,累计印数已超过120万册(人民文学出版社2007年1月5日统计数)。加上其他出版社的印数,《白鹿原》由正规出版社出版的印数已超过130万册。

1993年出版的《白鹿原》单行本

  话剧:陕西人艺版还原度最高

  《白鹿原》也被多次改编搬上舞台,大家比较熟悉的是北京人艺版,由林兆华执导,濮存昕、宋丹丹等主演。但实际上,作者陈忠实最满意的、对原著还原度最高的是陕西人艺版。

  话剧抛弃明星策略,启用全陕西演员阵容出演,地道的关中方言设计,去掉了台词上的腔调感,更使得演员融入了剧中角色的灵魂,真正传达出了老陕身上那种只能意会不能言传的生冷硬蹭倔,不怒自威、外儒内刚的骨血气。话剧中最后的老腔部分更是将将原著中苍凉的史诗感充分发挥,充分达到震撼观众心灵的效果。


陕西人艺版话剧《白鹿原》
  电影:褒贬不一引发争议
  由王全安执导,张丰毅、张雨绮、段奕宏等主演的同名电影于2012年上映,虽然获得了第62届柏林国际电影节最佳摄影银熊奖和金熊奖提名,但很多原著的忠实粉丝并不买账。客观上,用2个多小时的时间想拍出几十年的故事的确不容易,但主观上来说,也不能因为追求卖点而直接拍成“田小娥传”。
电影版《白鹿原》剧照

  今年,《白鹿原》电影将被重拍。此片的编剧兼艺术总监芦苇称,陈忠实去世前两个月授权了版权,也表达了希望有更好的电影版出现。目前,剧组正在西安选景,预计今年年底开机。

  从陕西文学、秦腔、话剧、电影、电视剧,再到当地巨资打造的主题公园,“白鹿原”正在成为一个重量级文化大IP,忠实的读者们可能会矛盾,经典的改编盛行虽然让更多人了解它,但也可能会让经典变了味儿。电视剧《白鹿原》能否再现经典?4月16日,我们一起检验。

  【爱青岛综合整理,内容来源:新华网、黄山广播电视报;部分来源于凤凰网、中国经济网报道。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视