林少华现身点评渡边文学

2017-04-14 16:58 来源:青岛网络广播电视台
  

  今天(14日)上午的展会上,让众多读者期待已久的“从失乐园到我永远的家——纪念渡边淳一逝世三周年文学作品展”正式拉开帷幕,《光与影》《化身》《浮舟》《失乐园》《我永远的家》等渡边淳一代表作手稿,及其早年的家庭合影、学生时代的成绩单与情书等珍贵展品首次向国内读者展示,吸引了众多市民观展。中国海洋大学教授、我国知名日本文学翻译家林少华先生现身开幕式,并对渡边文学进行了精彩点评。渡边淳一的女儿渡边直子专程录制了一段视频,对作品展的开幕表示祝贺。

【渡边淳一的女儿渡边直子为作品展开幕发来视频表示祝贺】

  100平米的展示区域分为图文资料展示和实物展示两部分。图文资料展示是一面长达12米的“渡边淳一年谱”主题展墙,以渡边的故乡北海道的雪原为背景,展示其文学作品中哀伤的情绪。墙面欠有20块展示牌,用图文相和的方式,串联起渡边淳一的一生。展示牌以樱花的淡粉色为基调,象征渡边文学中转瞬即逝的爱情。为使图文展能真实体现渡边淳一的文学创作,图文展示的内容均由渡边淳一版权经纪人用日语直接创作,再由主办方进行中文翻译,使用的封面图片也是清一色的原版日文图书。

  实物展示部分分为两大板块,第一板块展示的内容为“少年渡边”,包括渡边淳一与父母、友人的合影,高中时代的情书,初恋情人加清纯子的照片、自画像,作者就读医科大学时的成绩单等等,展示了渡边淳一成为职业作家之前的人生轨迹。其中加清纯子的自画像是日本渡边淳一文学馆的馆藏珍品。这段初恋始自渡边淳一高中时代,本应美好的恋情最终以女友的背叛和自杀结束,在渡边淳一所有的文学作品中,几乎都能找到这段恋情的影子。作者以这段经历为蓝本,创作了长篇小说《魂断阿寒湖》。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视