新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 : 青岛网络广播电视台  >  新闻  >  娱乐新闻

王小帅助阵程青松《青春电影手册》北大分享会

2017-04-13 18:22来源:新浪娱乐

 

  《青春电影手册》正封内封青春电影手册明信片青春电影手册明信片青春电影手册明信片《青春电影手册》分享会现场的北大学子《青春电影手册》主编程青松程青松、王小帅为同学们签书程青松、王小帅与北大学子分享《青春电影手册》青春永远电影,电影永远青春黄晓明微博截图

  新浪娱乐讯由程青松主编的《青年电影手册》第七辑《青春电影手册》于近日与与广大影迷、读者见面。这本书的书名由徐静蕾题写,收录了世界电影史上最优秀的100部青春片。

  4月12日晚7点,程青松携封面人物导演王小帅以及《青春电影手册》的五位作者——夏河、安宕宕、李宁、苏洋、梁夜枫,做客北大,分享光影中绽放的青春以及新书《青春电影手册》背后的故事,并与北大同学们畅聊了优秀青春电影以及中国电影现状。

  在本书收录的103部青春片中,王小帅导演的《青红》、《十七岁的单车》占有两席,日本导演岩井俊二则有三部作品入围,因此选择二位作为本书的封面和封底人物,并且也对两位导演进行了专访。

  主编程青松解密这些电影的选片标准,即它们准确地描述了青春的状态、展现了青春的生活。此次《青春电影手册》邀请到了18位青年影评人来讨论入围影片并撰写100部青春片的影评。经过艰难的取舍,最终选出了103部青春电影,尽管继续沿用了“100部”这样一个名字。

  对于许多导演的第一部作品都是针对自己的青春来创作的问题,两位嘉宾从各自的角度进行了解读。主编程青松表示很多导演有两个东西最喜欢描绘——自己的青春和故乡。许多导演的处女作会到自己的家乡去拍摄,因为有他熟悉的土地和成长的记忆。导演王小帅认为导演创作的初衷是渴望表达的冲动,这个冲动往往在年轻、青春期的时候最足。自己头几部作品完全是凭借这股冲动去做的,而现在要考虑的旁外的事情很多,原始的冲动被破坏了。为什么很多导演都是在拍自己的青春、童年或者自己的感受,因为这是最生动的、最好的,因为他们完全天真无邪,创作完全是纯真的,从身体里拿出来最鲜的东西,最热的东西给我们的观众。

  到场的五位作者也向同学们分享了他们对优秀青春片的选择,表达对当代年轻人的一种希冀。著名演员黄晓明虽然没有到场,仍然通过转发微博支持师哥程青松,并为每一位提问的同学赠书,这更激起了现场同学的提问热情。

  讲座结束后,作为有幸第一批拿到新书的读者,热情的同学们还围绕在两位嘉宾左右,购买新书《青春电影手册》并附送两位嘉宾的亲笔签名。希望此次分享能令同学们对《青春电影手册》以及青春电影有更深的理解和感悟。

  贾樟柯、刘晓庆、郝蕾、金燕玲、颜丙燕、张译、王宝强、韩寒、郭晓东、李杨、万玛才旦、管虎、李少红、张一白、韩寒、周冬雨、张静初、郑来志、饶晓志、叫兽易小星、九把刀、柴智屏、余男、柯震东、宋芸桦、布鲁斯、夏雨、春夏、董子健、余少群、赵丽颖、马思纯、欧豪、齐溪、宋宁、冯家妹、伊春德、周一围、沙溢、曹卫宇、吕星辰、任素汐、杨秀措、小爱、经纬、熊黎、安琥、高艳津子、朱凤伟、郑棋元、谭晶、龚琳娜等文艺界知名人士则通过VCR和微博向读者和观众推荐《青春电影手册》。

(责编:YY)

文章来源:新浪娱乐


关于" 王小帅 青松 电影 "的新闻

二维码矩阵