人家白着呢! 夏季防晒攻略

2017-04-13 13:46 来源:爱青岛

  气温日渐升高,让爱美人士逐渐意识到皮肤没了往日的白皙,而这都是紫外线给我们带来的伤害!

  紫外线到底有什么伤害?

  1.过强紫外线照射,最直接的影响是皮肤逐渐变黑。

  2.紫外线会加速皮肤衰老,人体皮肤衰老90%的原因源于紫外线。

  3.过量紫外线照射易诱发皮肤癌。

  4.眼睛长时间接触紫外线会发红、流泪,严重可导致失明。

  防晒是指为达到防止肌肤被晒黑、晒伤等目的而采取一些方法来阻隔或吸收紫外线。

  一般的防晒方法:使用防晒衣等物品、涂抹防晒产品。

  

  衣物遮挡防晒

  1、阳光强烈时,穿深色衣衫,而不是白色的。白色衣服只反射热度,却无法阻隔紫外线。

  2、烈日曝晒,可戴上宽边浅色遮阳帽,打遮阳伞。

  3、穿防晒衣或防晒服,保护皮肤。

  4、戴墨镜,避免眼睛受太阳灼伤。

  防晒产品:

  防晒产品一般可以分为物理防晒、化学防晒和生物防晒。

  防晒产品主要划分为防晒霜、防晒乳液、防晒油、防晒棒、防晒凝胶、防晒喷雾等,消费者应根据自身需求进行购买。

 
 

  1、使用防晒霜

  出门前10-20分钟就应涂好防晒产品。每次至少须有1-2毫升的量,有一定的厚度,才能达到最佳防晒功效。

  2、重复涂抹防晒霜

  防晒霜的效力有一定的时间,流汗或者毛巾擦拭等会降低防晒效果,因此补擦的工作就很重要。

  游泳后,更应随时擦干水分,重新涂抹防晒霜。做户外运动时,每3小时需补擦一次。

  3、避免在正午出门

  在夏季每天上午10点钟至下午2点钟紫外线的辐射强度最大时,应该避免或减少外出。

  4、使用防晒产品

  防晒的保护不只取决于防晒成分和系数的高低,擦拭的厚度和均匀与否也是重要的因素。

  SPF值越小,其防晒效果越差;SPF值越大,其防晒效果越好。

  PA +代表具维护功效,PA +++则代表着具备很好的维护功效。

  皮肤抵挡UVB的时间倍数

  spf 1=防15分

  spf36=防560分

  spf 50=防750分

  阻挡阳光中UVA长波的指数

  PA+ = 防4小时

  PA++ =防8小时

  PA+++ =防12小时

  防晒误区

  误区一:只有在十分炎热的高温下,紫外线才会非常强烈。

  真实情况:紫外线不会觉得热。譬如人们在爬山时,愈往上,紫外线也就愈强,山风吹得很凉快,但紫外线已很强。每往上1000米,紫外线就增强10%。

  误区二:阴天云层很厚,紫外线就不会伤害到皮肤了。

  真实情况:云层对紫外线几乎起不到隔离作用,90%的紫外线都能穿透云层,惟有昏暗而又厚重的雨云层才能阻止部分紫外线。

  误区三:防晒产品的防晒系数越高,就越对皮肤有利。

  真实情况:防晒系数越高的产品,就意味着添加了越多的防晒剂,对肌肤的刺激也就越大。

  因此如果是平常上班的话,选SPF15、PA+的产品就可。如果在户外运动的话,宜选SPF25~SPF35、PA++的产品。如果是到海边游泳时,则选SPF35~SPF50、PA+++即可。

  误区四:防晒品涂上后即可会产生防晒保护效果。

  真实情况:由于防晒中的有效成分必须渗透至角质表层后,才能发挥长时间的保护效果,因此须在出门前30分钟就先擦拭完毕。

  误区五:偶尔几次忘记涂防晒品,不会对皮肤有太大的影响。

  真实情况:日晒是可以累积的,虽然只是偶尔的接受日晒,但对皮肤的伤害会积累下来,时间长了就会造成肌肤晒黑、斑点、皱纹、老化等现象。

 

  误区六:只要出门前涂了防晒霜,肌肤就可以一整天安全无忧。

  真实情况:防晒产品在涂抹数小时后,由于汗水的稀释等原因,其防晒效果会渐渐减弱,所以应及时洗去并重新涂抹,以确保防晒效果的延续。

  误区七:皮肤已经被晒黑了,再涂防晒霜也无济于事。

  真实情况:皮肤晒后呈棕黄色,表明皮肤进入自我保护状态。但黑色素只能部分吸收紫外线(UVB),起隔离作用,却无吸收紫外线(UVA)的功能。

  误区八:打遮阳伞能遮阳。

  真实情况:50%的紫外线能透过太阳伞的隔离,伤及人体。

  爱美是每个人的天性,因此,在天气渐减暖的日子里,做好防晒工作,远离黑美人的“因子”,让我们成为名副其实的“白富美”。
  【爱青岛综合整理,部分内容来源:知乎 网易新闻。】
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视