“折翼”信鸽,你的主人在哪里?

2017-04-12 09:44 来源:爱青岛

  “捡到一只不会飞的信鸽,这种情况该怎么办?”今天(12日),市民王先生向爱青岛记者求助。

  王先生告诉记者,自己是在4月10日捡到这只信鸽的,“当时我在洛阳路的公司上班,这只鸽子闯了进去。”王先生说,但这只鸽子只会来回跑动,不会飞。王先生仔细一看,原来这只鸽子的爪子上有脚环号,这才知道这只鸽子是信鸽。

  “鸽子看上去没有明显的伤口,但是不会飞。”王先生说,同事看到信鸽翅膀上的羽毛好像被拔了几根,不知道是不是这个原因导致信鸽无法飞翔。

  随后,记者联系了青岛火车头信鸽协会。工作人员表示,根据信鸽的脚环号,可以断定这只信鸽是山东青岛的。市民可以在青岛信鸽协会的工作时间,也就是每周末的上午4点-下午2点30,拨打热线电话向工作人员备案,寻找主人。

  目前,信鸽还在王先生公司中喂养,信鸽脚环编号为CHN 2015 15 0115041,信鸽主人也可以拨打爱青岛热线85702127前来认领。

  捡到信鸽后怎么处理?

  1、如果捡到完好的信鸽,可直接将信鸽放飞,鸽子会自行返家。

  2、如果捡到受伤的信鸽,可对伤口做简单的消毒和包扎,另外可喂给它玉米、豌豆、花生米等谷类和水,比较虚弱的鸽子也可适量补充电解质(葡萄糖水),让它调养几日。

  如发现鸽子不断做“振翅”的动作,可将其放到开放式的阳台或楼顶上,一旦身体允许,它将自行返家。

  3、查看鸽子脚环号,翅膀上有无印章,查询所属信鸽协会,找到当地协会沟通,寻求帮助。信鸽协会联系方式查询:进入中国信鸽信息网各地协会平台http://gdxh.chinaxinge.com/,搜索所在地区信鸽协会的联系方式。

  4、也可登录中国信鸽信息网,在“寻找天落鸟”栏目发布信息,等待鸽子主人认领。http://xunge.chinaxinge.com/

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者 纪礼家  实习生 周璐

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视