我才分清蓝绿孔雀 这物种就濒危了?

2017-04-12 08:41 来源:爱青岛

  最近,一篇名为《是谁在"杀死"绿孔雀?中国最后一片绿孔雀完整栖息地即将消失》的文章在网络上持续发酵。文中讲述了中国最濒危的原生物种——绿孔雀,因水电站的开发,即将失去它们最后的栖息地,从而走向灭绝。

  提起孔雀,无人不知。你也许会说:“不就是孔雀吗?不但动物园里到处都是,就连各大景区、度假山庄、甚至连一些花园小区里也能看到。还用得着保护?”

  如果接着问你:“你看到的是蓝孔雀还是绿孔雀呢?”可能大多数人都会显现出一脸惊诧的样子:“孔雀还有蓝、绿之分?”

  蓝、绿孔雀的区分

  绿孔雀,也称爪哇孔雀,主要分布于东南亚地区,目前在中国主要发现于云南和西藏地区,数量稀少,被列为中国国家一级保护动物;蓝孔雀,也称印度孔雀,是印度的国鸟,主要分布于南亚地区,也是动物园常见的一种。

  绿孔雀

  蓝孔雀

  绿孔雀和蓝孔雀的区别主要体现在几个方面:

  1.颜色

  绿孔雀的胸颈部体羽主要为金属翠绿色,脸颊为黄色;而蓝孔雀的胸颈部体羽主要为金属蓝色,脸颊为白色。

  2.羽毛

  绿孔雀头上羽冠是簇形,颈部羽毛为鳞状;而蓝孔雀头上羽冠是扇形的,颈部羽毛为丝状。

  3.体型

  绿孔雀是体型最大的雉科动物,而蓝孔雀的体型相对较小一些。蓝孔雀的腿、颈和翎羽较长,但是缺乏鞍羽。

  4.雌鸟

  蓝孔雀的雌鸟长相普通,没有雄鸟那样华丽的羽衣。而绿孔雀的雌鸟除了长不出华丽的尾屏外,其余各处几乎和雄鸟一样华丽。

雌性蓝孔雀

雌性绿孔雀

  5.叫声

  绿孔雀的鸣声高而洪亮,似“kay~yaw,kay~yaw”;而蓝孔雀的叫声类似“哇—哇”,声拖腔长,叫声似老鸦。

  6.保护级别

  绿孔雀列入《世界自然保护联盟》:濒危物种(EN),中国国家一级保护动物;而蓝孔雀列入《世界自然保护联盟》:低危(LC)。

  说到这里,可能有人会问,不是还有一种白孔雀吗?对,除了我们常见的蓝孔雀以外,确实还有不少白孔雀。可白孔雀真的是另一种孔雀吗?那接下来我们再加入白孔雀对比。

  原来,白孔雀并不是第三种孔雀,只是蓝孔雀的白化变种而已。

  无独有偶,其实绿孔雀也是有白化变种的。只是由于在生物学上白化变种的变异率小于1/10000,而目前世界上所有的绿孔雀加起来都没有这么多。因此在自然界中就很难找到白色绿孔雀了。

  但在古代,绿孔雀曾经遍布我国长江以南。因此在浮世绘中就保存了白化绿孔雀的形象。

浮世绘中的白化绿孔雀

  中国古代的绿孔雀

  在我国悠久的历史长河中。绿孔雀是我国著名的文化象征,而蓝孔雀则是后来从印度引入的。

  远在唐朝工笔画兴起时,绿孔雀就早已被描绘于古画之中。此外不管是敦煌莫高窟上的壁画、还是明清三品文官官袍上的朴子图案、以及清代官帽上的孔雀翎,都是源自于绿孔雀。

  敦煌莫高窟上的孔雀壁画

  三品文官官袍上的朴子图案

  清代官帽上的三眼花翎

  还有古代所有关于孔雀描写的诗词。如唐代诗人韩愈《孔雀》中的:“翠角高独耸,金华焕相差。”以及宋代诗人刘克庄《邻家孔雀》中的:“初来毛羽锦青葱”。“孔雀东南飞,五里一徘徊。”也是形容的绿孔雀。

  在古代,被捕捉后的绿孔雀往往会被进贡给皇帝饲养。因此绿孔雀在我国又叫“帝绿孔雀”,象征着至高无上的皇权。

  绿孔雀濒危的原因

  这么美的鸟,又原产于中国,为什么现在几乎看不到了?

  答案很老套,增长的人口夺去了绿孔雀的栖息地,加之盗猎让它们越来越少,人类引入的蓝孔雀又威胁着野生绿孔雀的血统。绿孔雀对生存环境要求又十分苛刻。

  因此到了今天,曾经遍布半个中国的它们便退缩到了云南边境,只生活在那些人迹罕至的森山密林里。

  外来孔雀种类入侵

  如今在云南,由于蓝孔雀的大量引进,不少蓝孔雀已从公园里逃逸到野外。再加上一些不明真相的人特意集资购买蓝孔雀进行野外放生。导致绿孔雀在云南仅有的栖息地遭到进一步的基因污染。动物园将蓝绿孔雀混养,使纯种绿孔雀大量减少。

  动物园的人为保护不当

  动物园一般采用蓝绿孔雀混养,难以保护绿孔雀纯种血脉。

  自从前几年杭州动物园最后那只年迈的纯种绿孔雀在笼中孤独去世后,便标志着全国所有动物园里的纯种绿孔雀已全军覆没。

  而更为讽刺的是,在全国各大动物园绿孔雀集体沦陷的今天。日本的动物园却反而为中国绿孔雀保留着最后的血脉。

  日本东京上野公园中的中国绿孔雀—帝绿孔雀,也是全球唯一还饲有中国绿孔雀的动物园

  栖息地的减少

  绿孔雀对于自己栖息地的选择也非常挑剔。它们的生存离不开至关重要的几个因素:连片的保存完好的森林、滨水的沙滩、平坦的但同时也得背风的地形。但不是所有类型的森林植被都适合绿孔雀生存。

  绿孔雀最适宜的栖息地是热带季雨林。热带季雨林曾较为广泛的分布在云南南部、西南部和西部的宽谷盆地。

  这些地方地势平坦、热量充足、土地肥沃,河流从盆地中间蜿蜒流过,对于绿孔雀,这是名副其实的风水宝地,它们可以在河边的沙滩上求偶、觅食,在河岸边的大树上睡觉、筑巢。

  不过,这地方也非常适宜人类定居和耕作。因此,这里的季雨林植被在过去的几十年时间里早已被开垦,消失殆尽、取而代之的是香蕉、橡胶、芒果等大片热带经济作物。

  绿孔雀也随之在这些地方消失。在这些宽谷盆地的热带季雨林消失后,分布在澜沧江和红河流域深切河谷中的季雨林就成了云南目前仅存的保存较为完整的热带季雨林。

红河上游河谷的热带季雨林。左为旱季,可见大多数乔木落叶,右图雨季。拍摄者:顾伯健

  但是,此处的季雨林大多生长在较陡的山坡上,因此在这些大江的峡谷中,留给只能在坡度较为平缓的地带生存的绿孔雀的栖息地并不多。

  河谷底部较为开阔的河漫滩和沙滩就成为了绿孔雀求偶、觅食的重要场所。而目前当地的水电站的修建,极大的威胁到了绿孔雀的生存环境。

绿孔雀河谷栖息地

  保护绿孔雀从现在做起,从你我做起。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:野性中国 果壳网 搜狐新闻。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视