青岛1900辆校车系上蓝丝带 车厢成“流动自闭症课堂”

2017-04-01 19:50 来源:大众网
  

  给校车系上蓝丝带。

  给自闭症儿童讲解知识。

  工作人员与孩子近距离沟通,孩子露出了笑脸。

  自闭症儿童们参观流动车厢。

  自闭症公益活动。

  大众网青岛4月1日讯(记者蒋甜)“只要给自闭症孩子们正向引导,接纳他们,让孩子们慢慢走出自己的世界。”今天,青岛市残疾人联合会、青岛市教育局与交运集团联合举办了自闭症宣传校园公益行活动启动仪式,为集团1900辆温馨校车在内的几万辆营运车辆系上蓝丝带,张贴自闭症知识宣传画。首次以校车为载体打造自闭症流动宣传阵地。

  今天,在汽车东站广场上,停满了系着蓝丝带的交运校车,原来,青岛市残疾人联合会与交运集团首次打造自闭症儿童宣传阵地,成为“流动自闭症知识课堂”。“我们一直关注自闭症孩子,与城阳区、崂山区的两所自闭症康复机构建立了联系,定期前往康复中心开展志愿服务活动。”在活动现场,大众网记者从交运校车的工作人员口中得知,后续,他们将设立自闭症儿童校车开放日,组织

  自闭症儿童来交通谷参观、体验。活动当天,交运温馨校车公司还联合联合青岛妇女儿童医院带领十几名小天使进行户外体验活动。

  “自闭症孩子模仿能力强,有好的示范就能提高他自身的理解能力。”在活动现场,青岛市残疾人康复职业培训中心的高青部长告诉大众网记者,目前,康复培训中心接受了80余名自闭症儿童,他们都来自青岛,眼下,受师资跟环境的影响,还无法扩招。“只能等到康复的孩子出去,在接收一个。”高青告诉大众网记者,要正向引导自闭症孩子,接纳他,提早发现进行干预,也是会融入社会大家庭中的。据高青介绍,已经有不少自闭症儿童,在接受了康复训练后,进入学校和正常孩子一起学习。据了解,4月1日-5月21日,青岛市残疾人康复职业培训中心还将组织自闭症专业教师走进全市部分大中小学,让更多的老师、同学了解自闭症,进而理解自闭症儿童,学会如何帮助自闭症儿童。后续,会组织部分康复效果较好、适合出行的适龄自闭症儿童参观交运集团东部交通谷,体验绿色交通。组织部分康复效果较好、适合入学的适龄自闭症儿童进入小学进行小学课程体验,与健全孩子融合交流,为今后入学做好准备。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视