首页 >  新闻 >  历史

重庆大轰炸:戴笠怎样保护蒋介石

2017-03-17 16:54 来源:澎湃新闻网
  

  “限一个小时到上海……该白俄如能将重庆敌方间谍机关及其负责人报告吾人因而破译者,吾人决与重赏,目前如由陈先生担保,吾人亦可先予以若干之资助也。”

  这是1940年前后,重庆国民政府军统局局长戴笠撰写的一份从重庆发往上海的绝密电报底稿。因为年代久远,这份泛黄的电报底稿上没有确切的发报时间,只是注明“甲发电第377号”。电报底稿第一张的左上角,用铅笔写着两个字——“已办”。如果了解这份电报的前前后后,就应该知道在它后面有着多么惨烈的抗战背景——重庆大轰炸!

  从1938年2月18日到1944年12月19日,日本航空兵对重庆及其周边地区进行了大规模无差别的狂轰滥炸,旨在摧毁这个抗战大后方,动摇中国军民的抗战斗志,迫使重庆国民政府妥协投降。在这场空前的轰炸和反轰炸过程中,以戴笠为首的军统局,也有着秘不示人的种种活动。2012年4月,台湾方面公布了戴笠部分绝密的档案资料,这才揭开这重重帷幕之一角。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视