即墨古城核心区力争年底建成 明年上半年开放

2017-02-28 08:01 来源:半岛都市报
  

  2月26日,即墨市代市长吕涛在即墨市第十八届人民代表大会第一次会议上做政府工作报告。报告中透露了即墨市一系列产业和民生的大动作。今年,四川大学、西北工业大学研究院正式入驻青岛蓝谷,力争青岛地铁11号线年内试通车,还将启用青岛十九中、山大附属小学及幼儿园,开工德国中学、青岛二中国际校区;即墨市力争将即墨古城核心区年底建成,2018年上半年正式开放;还将启动12个棚户区拆迁和城阳交界区域建设改造等。

  即墨古城

  力争2021年实现

  生产总值达2000亿元

  即墨过去几年的发展是飞速的。2016年,即墨完成地区生产总值1180.5亿元;公共财政预算收入105.1亿元,成为全省唯一过百亿的县级市。在中国社科院发布的2016年《中国县域经济发展报告》中,综合竞争力位列全省第1、全国第9位,是江北唯一进入全国前10强的城市。即墨市力争到2021年,地区生产总值达到2000亿元,公共财政预算收入达到200亿元,城乡居民人均可支配收入达到5万元。

  未来五年,即墨将依托青岛蓝谷、创智新区等创新创业载体,成为优质要素互促共生、聚合效应极速裂变的科研教育新兴地。还将加快一汽大众华东生产基地、空客直升机等龙头项目建设,打造先进制造聚集地。加快打造江北商贸名城和全国重要物流枢纽,成为商机汇聚、通达四方的商贸物流集散地。

  山大附属小学及幼儿园

  今年启用

  即墨市2017年预期目标完成地区生产总值1295亿元,比上年增长10%左右;地方公共财政预算收入116亿元,增长10%;城乡居民人均可支配收入32000元,增长9%。

  集中力量推进青岛蓝谷建设仍将是今年即墨市的重中之重。即墨市将推动国家海洋设备质检中心、中船重工725所等项目尽快建成,四川大学、西北工业大学研究院正式入驻,北京航空航天大学青岛校区、哈工大青岛科技园等项目加紧建设。实施硅谷大道、滨海公路等道路工程,试点公共自行车系统,力争青岛地铁11号线年内试通车。完成新型社区安置工作,启用青岛二中国际校区、青岛十九中、山大附属小学及幼儿园,开工德国中学。

  即墨还将推进汽车产业新城建设,加快促进一汽大众主机厂年内建成并整车下线、2018年初实现量产,推动富奥、英利等汽车零部件项目投入生产,力争年内汽车产业产值达到400亿元以上。

  新增1500辆公共自行车

  启动12个棚户区拆迁

  即墨古城的建设运营仍是今年即墨市的一项重点工作。配套游客服务中心、停车场等设施,实施古城周边道路改造,即墨市力争将即墨古城核心区年底建成,2018年上半年正式开放,打造青岛旅游新亮点。高标准实施古城周边村庄规划设计和征迁改造,建成启用古城幼儿园、北大附属学校和商业综合体。

  即墨市将超前谋划轨道交通建设,推进营流路南通、长江二路西通,启动女岛港规划改造前期工作;整修华山一路、文化路、埠惜路等主次干道,完善城市支路网络,逐步打通断头路、丁字路;新建300个新能源汽车充电终端,新增1500辆公共自行车;新增集中供热面积200万平方米,改造天然气1600户、“一户一水表”1.5万户;建设店子山、环秀湖二期城市公园,启动宋化泉水库生态休闲湿地公园规划建设;新建笼式足球场10处以上,沿城区主要道路配套休闲绿地、健身场所。启动12个棚户区拆迁和城阳交界区域建设改造,加强老酒厂等工业遗存保护,打造文化路、嵩山二路等特色街区。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视