高校毕业生供需洽谈会举行,销售岗位超六成

2017-02-25 20:24 来源:青岛广播新闻中心
  

  春节过后是企业招聘的旺季,也是应届生找工作的关键时期。据统计:今年,我市驻青高校毕业生总人数将突破10万人,较去年增加8000人,就业形势不容乐观。记者今天调查,目前人才市场岗位数量充足,但岗位与人才匹配度较低。

  在市人才市场举行的高校毕业生专场招聘会上记者看到,前来招聘的企业众多,不少用人单位为找到足够人员还搭起了临时摊位。企业人才需求量大,但是招聘情况并不理想。

  “不好招,没人愿意挑战销售。”

  “现在10个岗位,我感觉要有70%牵扯到销售类的岗位。”

  记者调查发现:企业提供的岗位当中,销售类岗位成为绝对主导,占比达到60%。而此类基层岗位基本无人问津,大学生求职者更青睐于专业对口的工作。

  “销售类太多了,小广告追着你发,目前我是不会考虑的,不想把本专业的东西丢了。”

  采访中,有用人单位表示,销售类工作可以积累人脉,迅速提升自身能力和适应性。对于刚刚踏入社会的应届生来说也是一种不错的选择。

  “(销售)面对面的交流,(客户)拒绝了你,或者提出很多要求,你要现场做出解答,会比较为难,要是隔着一层电脑会比较简单。”

  今年,我市高校毕业生就业形势不容乐观。市人才市场招聘部部长官迎春介绍说,一方面要鼓励大学生树立“先就业,再择业”的就业观。另一方面,要提高岗位与人才的匹配度,多渠道为毕业生提供就业机会。

  “特意设了代理招聘,个人只要把简历,投到我们这里,我们根据你的要求,合理的匹配岗位,免费推荐工作,送到企业去,参加企业的面试,匹配率要达到100%。”(青岛广播记者宫辰)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视