新春走基层:经历33个春运的列车长

2017-02-20 20:41 来源:青岛网络广播电视台
  

  K206次列车是连接山东和四川的唯一一趟列车,全程运行39小时56分钟,行驶2688公里。元宵节过后,大批回乡过年的务工人员开始集中返程,列车也变得拥挤起来。在这趟车上有这么一个人,他已经经历了33个春运,每次青岛到成都的一个来回,他都要走上三万公里。《新春走基层》系列报道,今天听列车长栾明讲述他的春运故事。

  2月15日下午1点34分,从成都开往青岛的K206次列车准点抵达河南南阳站,列车长栾明开始了新一轮的巡检。当巡检到硬卧10号车厢时,栾明特意在一位老人的床边停下了脚步。

  老人今年75岁,旁边的男子是他的儿子,名叫梁东杨。梁东杨告诉记者,他们老家在成都,要去青岛打工。因为母亲患有精神疾病,不放心她一人在家,就一路带在身边了。

  因为与母亲不在一个车厢,又怕老人中途下错站,梁东杨一刻都不敢离开。但是为了旅客的安全,晚上十点之后,硬座和卧铺车厢之间的门会上锁。了解到梁东杨的特殊情况后,栾明为他办了一张探访卡,方便他晚上照顾母亲。

  像这种特殊情况,在成都到青岛的列车上并不少见。栾明出生于铁路世家,16岁就进入客运段工作,一晃已经33年了。作为列车长,他每天要来回巡检列车至少6次。列车共19个车厢,每个车厢将近30米,成都到青岛一趟行程下来就得一万五千多公里。

  春运期间,硬座车厢人多行李多,地上几乎没有落脚的地方,栾明巡检一趟至少得40分钟,挤掉了扣子、刮破了鞋,都是常有的事。

  列车上的生活拥挤又忙碌,栾明所在的六组被分为两个小队,每六个小时轮一次班。傍晚6点多,栾明的小队结束了下午的休息来到了餐厅,吃完晚饭,他们又要继续开始晚上的工作。可这吃饭的时候也没闲着,对讲机里比餐厅还热闹。

  33年的铁路生涯,如今已经49岁的栾明说,自己的人生与列车和旅客是分不开了。而自从20岁当上列车长后,他就很少有机会在家过年,今年春节也是如此。

  栾明的儿子栾沁轩今年12岁,在他的记忆里爸爸从不在家过年。栾明说,儿子以前也为这事儿抱怨过,但是今年在电视上看到了列车长的工作之后,就像目睹了爸爸平时的工作,一下子理解了他。栾明回家时,还收到了儿子准备的特殊礼物。

  儿子第一次来到厨房,切西红柿、葱花,煲锅、打荷包蛋,煮好的一碗爱心面条,栾明至今还回味无穷。栾沁轩和妈妈还将这个片段做成了一个视频,在前面加上自己想对爸爸说的话。

  青岛、襄阳、郑州、成都,这一个个车站在栾明心里早已烂熟于心,它们串连起了2688公里的路程,也串联起了栾明33年的春运岁月。如今,他最大的心愿就是做好自己的本职工作,给旅客创造温馨的回家路。在这里我们要向跟栾明一样,为春运默默坚守岗位的工作者们说一声,辛苦了。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视