《新春走基层》食品检验员:严把餐桌安全关

2017-02-19 20:49 来源:青岛网络广播电视台
  

  凌晨1点到6点,大多数人还在熟睡之中,而这段时间却正是生鲜肉市场检验人员最为忙碌的时刻,他们负责对当天上市交易的生猪肉把好最后一道安全关。下面就跟随记者的镜头来体验食品检验员的辛苦工作。

  凌晨2点,记者来到城阳生鲜肉交易市场时,臧文星已经完成了对第一批入市生猪肉的查验换证工作,这是生猪进入市场交易前的最后一道关,必须在凌晨进行才能确保合格的生猪产品及时发往各个市场。

  一个小手电、一副手套,就是臧文星检验时的必备武装。生猪检验过程非常繁琐,核对车辆号牌、铅封号、货物数量、检疫章等,每个环节都不能马虎。而清点猪肉数量是最麻烦的一个环节,检验员只能钻进车厢里清点,不仅要忍受生猪肉的腥膻味,身上还免不了蹭上一身油腻。

  现在这个季节,凌晨的气温很低,臧文星和同事检验完一到两辆车之后,就需要到室内暖和一会。

  臧文星所在的生猪食品检验点有5名工作人员,每天要完成上千头生猪肉的质量安全检验,由于工作需要,他们总是在别人还在休息的时候上岗忙碌,为市民的餐桌安全严格把关。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视