青岛92号汽油每升涨4分钱 下个调价窗口或搁浅

2017-02-15 07:55 来源:半岛都市报
  

  半岛都市报2月14日讯国家发展改革委14日称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2017年2月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均提高50元,青岛92号汽油每升涨了4分钱。这是今年以来第二次上调汽油、柴油价格。国家发改委称,中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。消费者可通过12358价格监管平台举报价格违法行为。

  本轮成品油调价周期内国际原油市场多空因素交织,受石油输出国组织限产协议落实预期较高和原油需求增长影响,国际市场原油价格总体水平小幅上升。国家发改委价格监测中心称,目前国际油价仍处于每桶50美元至57美元区间,上有压力、下有支撑。后期仍需持续关注石油输出国组织限产协议的落实情况。美国等其他产油国产量增加,使得原油市场供需前景更加复杂,投资者在很大程度上处于观望状态。预计短期全球原油市场仍将供应过剩,一季度价格波动区间维持在每桶50美元至60美元。

  记者采访获悉,2月15日零时起,零售到位价:92#汽油每升6.51元,涨了4分钱,95#汽油6.98元,98#汽油7.53元,0#车柴6.13元,-10#车柴6.61。

  从油耗成本来看,油箱容量在50L左右的小型私家车车主,加满一箱油仅多花2元,影响微乎其微。以一辆月跑2000公里、百公里耗油10L的小型私家车为例,到下次调价窗口(即2月28日24时)开启之前的半个月时间内,消费者用油成本将增加4元。以月跑10000公里、百公里油耗在38L的斯太尔重型卡车为例,至下次调价窗口开启,单辆车的燃油成本将增加约80元。

  国家发改委表示,正密切跟踪成品油价格形成机制运行情况,结合国内外石油市场形势变化,进一步予以研究完善。截至目前,今年汽油、柴油价格已经历3轮调价周期,其中1次下调,2次上调。今年以来,汽油和柴油价格每吨累计上调均为50元。

  卓创资讯成品油分析师王芦青认为,国际原油方面,目前减产消息的利好支撑与美国页岩油产量大幅增加等多方消息继续相互博弈,令国际油价缺乏明确指引,短期内或仍呈高位震荡走势,且幅度或偏小。综合因素影响下,下一计价周期,重新计算后的参考原油变化率将会处于正值内低位震荡。由此,下轮国内成品油零售限价调整将于2月28日24时开启,届时面临搁浅的概率较大。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视