中国最大科举博物馆 大年初一开门迎客

2017-01-31 20:01 来源:青岛网络广播电视台
  

  春节期间,各种演出展览也开始扎堆。大年初一,位于南京夫子庙的科举博物馆正式开门迎客。南京科举博物馆是全国首个集科举文化展示中心、科举文物保护中心及科举制度研究中心为一体的博物馆,也是全国最大的专题类博物馆。

  这个历时5年建成的中国最大专类博物馆,并没有在地面呈现“壮观的身姿”,4层高、2.2万平方米的宝匣式样建筑全部“藏身”于江南贡院遗址地下,以保护夫子庙的风貌格局和历史轴线。游客参观科举博物馆,就像是在地下“寻宝”一样,一层层剥开1300年的中国科举史。

  据了解,博物馆的工作人员把3年多来征集的1万多件文物进行精心挑选,选取了约700件展品用于常设展览,很多展品都极具历史价值。这其中就有古代的作弊神器---“夹带”。“夹带”是古人作弊最常见的一种形式。这本缩小版的“四书”长约5厘米,宽约4厘米,厚度不到1厘米,书上的字简直如跳蚤一般!据说当时考生用的是特殊的抄写工具——老鼠须,而且得是精选的韧度极好的鼠须才能胜任,现代的毛笔是怎么也写不出那么小且清晰的字的。

  在博物馆内,您还可以看到“解元”“登科”等各类牌匾。在古代,这些牌匾都是功名的象征。当时的“大数据”显示,清朝科举世家数量排前三的是:江苏、浙江、山东。科举世家是一种荣耀,有的科举世家还有专门的石门楼,显示身份的不同。

  在博物馆负4层,恢复了殿试的场景:正对面是一张龙椅,监考官便是皇帝本人,考生们一排排整齐地坐着。展厅内,还展出了一件文物——清嘉庆二十二年,也就是1817,二甲进士庄瑶的殿试卷。整张试卷完整地保存了殿试收卷、弥封关防、阅卷、钦点的全过程。据了解,殿试是由皇帝亲自主持,在科举考试中规格最高,考生的殿试卷在阅卷结束之后,都要被锁在皇宫大内存档,流转民间并保存至今的,更是寥寥无几。这份殿试卷填补了科举有关审卷流程上的文献空白,弥足珍贵。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视