《新春走基层》王琳:春运里的值班站长

2017-01-16 20:51 来源:青岛网络广播电视台
  

  新年伊始,新春将至。《青岛新闻》栏目继续开设“新春走基层”专栏,记者将进社区、访农家、入企业,通过实地采访,记录一个个鲜活故事、一处处感人场面,体验劳动者的岗位奉献,感受百姓生活的可喜变化,展现城乡发展的崭新面貌。

  今天我们首先来关注青岛火车北站值班站长王琳。随着春节的日益临近,青岛火车北站的客流量明显增长,作为车站“总管”的值班站长,王琳一刻不停地穿梭在北站各个角落,为归乡旅客送上温馨服务。

  早上8点是青岛火车北站两个班组交接工作的时间,值班站长王琳一天的工作也从这一刻开始。青岛火车北站的管理,实行的是值班站长负责制,也就是说在当班的这24小时里,站内大小事物,王琳都要负责。

  交接完工作,王琳就快步走向东进站口,这里马上就要迎来当天的第一波客流高峰。

  启用三年来,青岛火车北站的客运能力逐步提升,现在每天有100趟列车在这里停靠,客流量一大,各类突发状况就多。刚从东进站口回到候车厅,王琳就接到了一位列车长打来的电话,一位已经上车的乘客忽然发现,自己的一个包落在候车厅了,希望车站工作人员能帮忙寻找。

  失物招领、信息咨询、旅客疏导、安检、检票,这些分散在不同岗位的工作,王琳都要逐一巡查。工作人员忙不过来,她就上前帮忙,服务不符合规范,她就上前纠正。王琳笑称自己是微信朋友圈里的“健身达人”,因为她每天平均要走1万8千多步。

  下午3点11分,从哈尔滨方向开来的K(快)701次列车抵达北站,就在王琳走到站台上准备疏导旅客时,一位老人突然联系不上前来接站的儿子了,老人视力不好,又是第一次来青岛,一时间慌了神。

  联系上老人的儿子后,王琳担心老人一个人找不到出站口,就一路陪同,把老人安全转送到接站的儿子手上。送完老人,北站马上又要迎来新一轮的进站高峰,王琳又匆匆向进站口赶去。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视