地铁带火“地铁经济” 商圈销售额同比大幅增长

2017-01-15 19:14 来源:青岛网络广播电视台
  

  青岛地铁3号线已于去年12月18日全线开通,对于岛城的百姓而言,3号线无疑让出行更加便利,人们的休闲方式、投资置业,也都在潜移默化地发生着改变,整个城市的经济动脉也因地铁时代的到来而加速跳动。

  地铁3号线李村站位于李村商圈,地下通道四通八达,可以直接到达崂山百货、向阳路步行街、青岛乐客城。出了地铁站台,走五六十米的通道就是商街,里面服装、配饰、化妆品应有尽有,乘客不出地铁即可享受休闲购物。

  正在做美甲的祝女士家住市南区,趁着周末,她特意约上闺蜜一起乘坐地铁来李村商圈消费购物。

  这条商街去年12月23日开街,除负一层,地上一层还有超市、餐饮等配套业态。大部分商家表示,目前地铁带来的效益还不是特别明显,人气和财气还需慢慢培养。方女士的小店一共8平方米,一年租金大约四万五元,不过由于看好地铁商业,她对今后的营业额并不担心。

  与地铁李村站A出入口仅隔一条马路的就是青岛乐客城,一进商场,记者就感受到了火爆的人气。

  商场工作人员预计,15号一天的客流量可达9万人次,比地铁开通前增加约五千人次。销售额方面,比去年同期增长15%到20%。而为了借力地铁经济,商场周年庆的时间也由原定的1月中旬提前了一个月。

  从麦凯乐入驻到万科中心以及凯德相继开业,如今新都心已经成为岛城一个新崛起的商圈,而它的发展依靠的就是地铁3号线。不过地铁的开通,在给各大商圈带来机遇的同时,也让挑战变得无处不在。

  地铁3号线贯穿青岛北站和青岛火车站,将中山路商圈、香港路商圈、新都心商圈和李村商圈连接了起来,3号线的全线贯通,也必将为这四大商圈注入新的活力。位于宁夏路和南京路路口的这家饭店,距离宁夏路地铁站B出口不到150米。前厅经理告诉记者,饭店是去年10月份才开业的,地铁的开通让商家感受到了实实在在的效益。

  都说“地铁一响黄金万两”,地铁带来的不仅是便捷的交通,对沿线的楼市也带来了很大的影响。一时间,到地铁站周围买房,成为了一种时尚。

  上午,李沧区晋中路上一家新建楼盘的售楼处,一开门就迎来了大批的选房者。这家楼盘离火车北站和地铁站只有800米左右的距离,曾经无人问津的地角一下子变成了购房者眼中的香饽饽。市民倪先生前后来看了好几次房,最近他终于决定要出手了。

  这家楼盘一共分三期,目前一期二期有四栋楼已经售罄,三期工程将在今年3月开盘。尤其在地铁3号线全线开通以后,成交量增加了不少。

  以青岛北站、永平路站、振华路站周边为代表的老沧口片区,原本是青岛老企业聚集区,也是楼市的价格洼地。伴随着城市的发展,该片区如今有了一个光鲜的名字:李沧交通商务区。如今借力地铁,李沧交通商务区也实现了华丽转身,受到购房刚需族的青睐。

  作为青岛地理意义上的中心,新都心的发展可谓是日新月异,这一片的楼盘也是炙手可热,房价一升再升。在2009年地铁线路刚规划出炉时,这里新房均价每平方米大概在七八千元,如今直奔两万元大关。另外,这一片的二手房价格也是水涨船高。

  房产中介介绍,新都心的房源从一两年前开始成交量暴涨,一直持续到现在,而在地铁3号线全线开通的这一个月当中,并没有特别明显的再增长,不过最近在这一带租房的人倒是越来越多了。

  除此之外,地铁3号线全线开通还对李沧商圈、香港中路和中山路片区的楼市带来了一些影响,无论是老城区的学区房还是香港中路一线的商品房,依然是楼市中价格的排头兵。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视