青岛小哥正传

2016-11-25 17:23 来源:爱青岛
  

  『起初,人发现了青岛新大陆。对着迎面走过来的年轻土著雀跃喊叫打招呼,土著愣了一下,说:“biang半彪子。”

  那是青岛小哥对世界的第一声问候。』

  ——题记

  青岛小哥是山东半岛土著的代表族群与中坚力量。注意,小哥和小嫚儿(详见《青岛小嫚儿简史》)不一样,『哥』字要拉长音念,不带儿化音,这也预示着小哥小嫚儿的分歧从名字上就开始了。

       历史上对青岛小哥的界定如同古代雅典梭伦时期的律条一样严苛:必须是土生土长的,说着青岛方言的,青年男子,才能被称为青岛小哥。

  首先,土生土长。这一点虽然无法帮助你在街上一眼识别出青岛小哥,但却是他们族群文化的精神所在。正宗的青岛小哥甚至与青岛地图融为一体:他们掐指一算,就知道现在海边是涨潮还是落潮;他们闭上眼都能告诉你去任何街道的最快方式。

        这也导致在青岛生活的其他两个族群:青岛大妈和青岛小嫚儿过于依赖青岛小哥,丧失了方向感和道路记忆能力。

  『没有我,biang她们就走进胡薯地来去了!』

  ——小哥语录

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视