新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛社会 正文

伪造病历贝贝仁和医院被查 去世母婴仍未下葬

2016-11-14 09:55来源:半岛网-半岛都市报

 

  

  白先生展示卫生执法部门出具的书面回复意见。

  半岛记者刘玉凡报道

  半岛都市报11月11日讯9月30日,本报报道了市民姜女士在青岛贝贝仁和妇产医院生产时发生意外,虽经抢救仍然母婴双亡。如今悲剧已经发生一个多月,姜女士的丈夫白先生一直为此事奔波,离世的母婴仍未下葬。11月11日,记者从市卫计委综合监督执法局获悉,姜女士的《一般患者护理清单》内容不实,属于伪造病历,对于医院的违法行为,执法局将依法立案查处。

  “实在没办法了,这么多天没个说法,妻子和孩子都没下葬。”11月10日,白先生来到本报,提及这起意外,白先生面色沉重,声音有些哽咽。“尸检结果还没出来,医院也没联系我,现在唯一的进展是卫生执法部门给了一份书面的回复意见。”白先生告诉记者,12岁的女儿已经知道母亲不幸离世的消息,情绪低落,学校和老师得知孩子的遭遇后,进行了家访,孩子的情绪才平稳了一些。

  记者在这份书面回复意见上看到,执法部门就白先生提出的伪造病历问题,向他回复了两条意见。其中,第一条意见是针对姜女士7月28日至7月31日病历的调查情况,执法部门认定,患者姜女士的病历中,“2016年7月28日23:00和7月29日3:00的《一般患者护理清单》内容不实,属于伪造的病历,对院方上述违法行为,我局将依法进行立案查处。”

  白先生认为,妻子抢救过程中,青岛贝贝仁和妇产医院还有诸多不规范之处,尤其是《危重孕产妇转诊情况表》上,竟然有好几处不一致的内容。在八医医生签字的转诊情况表中,病情简介一栏中上面填写为“孕妇现无生命体征”,而另一张转诊情况表上则写着“心跳微弱……”,除了病情简介,病史及抢救经过等同样存在多处不一致。

  对于转诊情况表上内容问题,书面回复意见中第二条做出了解释:“三份不同的《危重孕产妇转诊情况表》的书写时间、书写人及内容存在差异,但该差异是否属于伪造需要相关专业部门进行鉴定,建议进行医疗事故鉴定和司法鉴定。如果相关部门判定其属于伪造病历的情形,我局将对该院及其涉案人员依法进行查处。”

  11日下午,记者就这张书面回复意见联系了市卫计委综合监督执法局,相关负责人表示,这张书面回复意见确实由执法局出具。对于白先生的遭遇,工作人员非常同情。接到举报后,工作人员多次到青岛贝贝仁和妇产医院调查此事,初步查明医院伪造病历,目前此事仍在处理过程中。

  当天下午2时许,记者又就伪造病历一事联系了青岛贝贝仁和妇产医院的栾院长,她告诉记者,对于《一般患者护理清单》内容不实的问题,她并不清楚。此外,她建议死者家属通过司法鉴定解决争议。

  白先生表示,他将继续给离世的妻子和孩子讨说法,本报也将持续关注此事进展。

  -新闻回放

  9月29日凌晨,39岁的姜女士被紧急送往市第八人民医院,虽然经过抢救,但最终还是母婴俱亡,人间惨剧让家人悲痛不已。据了解,产妇曾在青岛贝贝仁和妇产医院待产。悲剧发生后,白先生找到了妻子曾经待产的青岛贝贝仁和妇产医院,质疑医院在妻子生产和抢救过程中存在诸多不当之处。

  10月11日,涉事医院回应称,医院接生和抢救过程符合规范,将配合家属走司法途径解决争议。

  11月9日,市卫计委综合监督执法局向白先生出具了一份青岛贝贝仁和妇产医院篡改病历调查情况的书面回复意见。

  (来源:半岛网-半岛都市报)

文章来源:半岛网-半岛都市报


关于" 伪造 病历 仁和 "的新闻