[行风]独生子女一次性补贴不发放?

2016-10-19 14:44 来源:爱青岛

  “按照独生子女补贴的政策,我们按照规定上报,而工厂却总是找理由不给报,这怎么办?”今天(19日),平度市副市长张海军做客《行风在线》,市民纪女士打来电话反映了自己的苦恼。

  按照政策规定,假如你是今年退休,那么将按照去年标准的30%进行发放。如果纪女士的母亲是国有集体企业的,而且状态是失业或者下岗职工,这部分是由平度市财政统一承担,如果不在这个范围内,就要由企业负责承担。张海军说:“所以纪女士的问题还要下线后,安排计生人社部门具体对接,看明白到底符合哪种政策。”

  补贴政策分为三个类型

  张海军介绍说,独生子女一次性补贴分为好几个类型,首先是农村独生子女补贴;其次是机关事业单位独生子女的补贴;最后是企业独生子女的发放。其中企业又分为两个类型:国有集体企业与其他企业。

  “独生子女一次性补贴的政策是十分清晰的,具体的发放标准都会根据类型的不同而定。”张海军说。

  为什么补贴还没发放呢?张海军说,这是因为过去的财政状况所导致的,之前有历史欠账的问题。

  国有集体企业对于下岗失业职工的补贴是分年度逐批解决的,现在2007,2008年之前退休的职工已经发放完毕了。目前正在计划用3年的时间,把2016年之前退休下岗员工的一次性补贴发放完。

  从2016年以后开始,这项补贴政策将进入常态按年发放。

  如果您有更多线索,也可以点击爱青岛报料,或者关注:青岛网络广播电视台行风在线

  青岛网络广播电视台记者 张强

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视