“老虎”案情披露!这纪录片已刷屏

2016-10-18 10:24 来源:央视

  由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的大型电视专题片《永远在路上》于17日晚在中央电视台综合频道首播。专题片既列举了多个领导干部违纪违法典型案例,苏荣、白恩培、吕锡文等案件当事人现身说法,进行深刻剖析和忏悔。

  周永康:我认识到自己违法犯罪的事实给党的事业造成的损失,我再次表示认罪悔罪。

  蒋洁敏:我的犯罪事实是清楚明确的,犯罪的证据是真实和确凿的,我认罪悔罪,供认不讳。

  季建业:我的行为已经触犯了法律,犯了受贿罪,深感悔恨不已、无地自容。

  李春城:我真心诚意地认罪悔罪,真心诚意地接受法律对我的惩处。

  此外,许多贪腐高官落马后的容貌也在纪录片中出现,其中不少是首次曝光——

苏荣

薄熙来

徐才厚

郭伯雄

  在第一集中,纪录片对几起案例进行了深入点评和分析,警示教育党员领导干部严守政治纪律和政治规矩——

  【案情细节·白恩培】

  白恩培(全国人大环资委原副主任):我1985年就是延安地委书记。副部级以上都二十多年了,正部级岗位上也十多年,没想到老了老了,放松了对自己的要求。

  【临近退休却因为腐败问题落马】

  白恩培是一个贫苦农民家庭的儿子,通过组织的培养、出色的工作,39岁就成为延安地委书记,之后又历任多个重要领导岗位,曾先后在青海和云南担任省委书记。然而临近退休,他却因为腐败问题落马。

  白恩培:慢慢随着职务的提升,再加上环境的影响,考虑自己的就越来越多了。尤其是2005年以后,自己也60岁了,又生了一场大病,这个时候思想就抛锚了,就追求物质的金钱的。

  【与商人打交道过程中产生了心理不平衡】

  云南省属于经济欠发达地区,白恩培担任省委书记之后,提出推进“大昆明”发展战略,随后云南各地也纷纷开始推行“大城市”战略。大量的开发项目,吸引了不少来自全国各地的投资商、开发商,一些人开始寻找各种机会接近白恩培。在和商人打交道的过程中,白恩培产生了心理不平衡。

  白恩培:他们就住豪华的房子,坐豪华的车,个人还买的私人飞机。(我)也追求像他们一样的生活,这思想就变了。

  这是腾冲的一个大型房地产项目。为了拿到这个项目,开发商送给白恩培的现金和礼品价值就达到了数千万元。一旦贪欲膨胀蔓延,手中又握有权力,后果是可想而知的。在云南主政的十年里,白恩培频繁利用矿产、土地和房产等开发项目收受钱财,他的妻子张慧清也在其中扮演了极不光彩的角色。

  【花1500万买手镯】

  周涛(中央纪委纪检监察室工作人员):在云南当地就流传着一句话,有事找“张姐”,在云南没有“张姐”办不了的事。张慧清在前台办事收钱,白恩培在幕后默默地支持。

  在昆明市的一个土地开发整理项目中,为了拿到项目,企业老板找关系结识了张慧清。张慧清喜欢打牌,老板就经常到白家陪着打牌,借机拉近距离。关系越来越熟了,他顺势提出了拿地的想法,也顺利地办成了。而张慧清也明确地向他提出了要求。

  周宏(涉案人员):有一天就跟我讲,我看中个手镯,大概1000多万,你去付一下。我说好,那就买,1500万买了个手镯。

  张慧清酷爱翡翠和玉石,白恩培喜欢红木和茶叶,所以很多行贿人都投其所好,挑选名贵珍品送给他们。在办案中,从白家查获的藏品多得让办案人员震惊。

  周涛(中央纪委纪检监察室工作人员):我们光清理这些东西,前前后后大概十几天的时间。像这种翡翠手镯,都是用一个绳子一系,系起来这一串手镯这么一提,就这种概念的。

  就这样,白恩培将“招商引资”变成了权钱交易的手段,自以为不会被人发现,全然忘了还有纪律和法律的约束。

  【白恩培:鬼迷心窍,昏了头】

  白恩培:鬼迷心窍,昏了头。我自己一年也有十来万块钱,我爱人她是央企的领导,一年收入也有几十万,完全够了。但是理想信念丢失了,精神追求没有了,突破了做人的底线,连法律的红线也触摸了。我悔恨,共产党多年培养的省委书记,怎么变成这样子,我给党组织带来的损失太大了。

  为官者是不是清正廉洁、为民办事,民众心中自有评价。2013年,中央第五巡视组来到云南巡视,接到了大量关于白恩培搞权钱交易的举报。对一个国家、一个政党来说是人心向背,对一个领导干部来说,便是群众的口碑,道理是相同的。

  白恩培:我自己腐败了,但是我非常期盼中央能够加大反腐败的力度。十八大以后中央采取从严治党的一系列措施,严肃查处腐败,这就是党的希望,只有这样子我们党才能够承担起历史责任。

  当私欲代替了理想信念,这样的结局并不让人意外。这不仅是白恩培个人的悲剧,更是各级党组织和领导干部必须汲取的沉重教训。

  白恩培:我悔恨我所犯下的不可饶恕的罪行,给党给国家给人民造成严重的不可挽回的损失,在此我向党和人民表示真诚的、深深的谢罪。

  【案情细节·周本顺】

  周本顺,十八大后又一名落马的省部级官员,也是十八大后首位被调查的现任省委书记。在担任河北省委书记、省人大常委会主任之前,历任湖南省公安厅厅长、政法委书记,中央政法委员会委员、秘书长。

  【从小痛恨贪官自己却成了贪官】

  2013年,周本顺从中央政法委调任河北省委书记之后,中央纪委陆续接到了不少对他的举报,在查办河北一些领导干部的案件中,又发现了一些周本顺涉嫌严重违纪问题的线索。2015年7月24号,报经中央批准后,中央纪委对周本顺立案审查。

  “我做梦都没有想到我会落到这种结局。我是从贫寒之家出来的,从小就痛恨贪官,到最后自己成了贪官,感觉到这是莫大的悲哀。”周本顺如是说。

  周本顺出身贫寒,从基层一步步成长为党的高级领导干部。权力的提升也意味着风险和诱惑的增长,然而周本顺并没有清醒地认识到这一点,热衷于结交各路朋友,享受各式人等的热情围捧,最终身陷其中。周本顺自己曾经这样说道,“我只看到了里面的五光十色,没有看到里面的刀光剑影。”

  【以“借钱”名义索要资金一笔就一千多万】

  和不少落马官员一样,周本顺犯下大错,其中一个重要因素就是对子女的溺爱。在周本顺被查出的涉嫌经济犯罪的问题中,相当一部分和他儿子经营的生意有关。周本顺背地里纵容儿子去跟一些私企老板进行所谓的合作投资,搞房地产开发。

  这些老板之所以拉拢周本顺的儿子一起合作经商,和周本顺手中的权力不无关系。他们经常组织一些饭局,邀请周本顺以及和自己项目相关的政府官员参加。周本顺很清楚对方邀约的目的只是为了让别人知道,合作项目上有人,事情可以办得通,但他依旧对这些饭局来者不拒。

  用这种看似隐蔽的方法,周本顺曾多次为这些老板在土地规划、审批等方面牵提供帮助,甚至还直接向一些老板以“借钱”的名义索要资金,给儿子做生意。其中,他向湖南的一位老板一笔就“借”了一千多万,至今未还。令人感到讽刺的是,周本顺曾经在河北提出干部要“四清”:“自己清,家属清,亲属清,身边清”,然而,他自己提出的要求,自己却并没有做到。

  【16间房,800多平,2个保姆,2个厨师】

  违法必先违纪。除了涉嫌经济犯罪,周本顺还严重违反党的多项纪律。在河北省军区大院里有一座二层小楼,上下共16个房间,面积800多平米,原本是一个招待所。周本顺调任河北后,按规定应该入住省委统一提供的周转房,但他对周转房的条件不满意,看中了这座小楼,要求把它重新装修,供自己居住。

  这座小楼住所平时除了他住就是他的秘书、司机、两个保姆和两个厨师。其中一个保姆是专门负责给他养宠物的,两个厨师也都是从湖南选的厨师,专门为了照顾他的口味特意安排的,而且保姆和厨师的工资两年多竟达上百万。

  【周本顺:反腐败工作要放一放、缓一缓】

  对中央严抓“八项规定”,周本顺在内心深处其实并不接受,以至于在公开场合多次表达不满。他甚至就直接跟班子成员说,现在中央抓八项规定,抓得太细了,没必要,中国历来就是一个人情社会,酒该喝还是要喝。

  对于每个人,理想和信念的坚守,时刻都不能放松。而对于执政党,党风廉政建设和反腐败斗争更是一场输不起的斗争。反腐败必须保持高压态势,无禁区、全覆盖、零容忍。因为它关乎那四个字:人心向背。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视