城阳一孕妇偷十余辆电动车被抓 称为筹奶粉钱

2016-10-14 09:49 来源:半岛网-半岛客户端
  

  半岛记者刘玉凡通讯员栾云海报道

  父母是孩子最好的老师,可城阳一女子在怀孕期间却频频伸出贼手,偷窃十余辆电动车,涉案金额达三四万元。10月10日,经过民警连续蹲守,查看上百个小区的监控录像,最终将犯罪嫌疑人刘某抓获。目前刘某已被刑事拘留。

  蹊跷:大肚孕妇频繁盗窃

  2015年7月,惜福镇辖区松树庄社区北小区被盗电动车一辆,接报警后,民警调取案发现场周边监控发现一名大肚孕妇将车推走,2015年8月,惜福镇院后社区发生类似案件,嫌疑人仍是这位大肚孕妇,虽然监控录摄到嫌疑人外貌信息,但由于周边监控并未连贯起来,且两起案件后,该嫌疑人并未再犯案,民警想要沿着被盗小区周边监控查找嫌疑人轨迹时,线索总会断开,但民警并未放弃,不断地查看惜福镇及周边小区监控录像,并积极收集各方线索,力争破案。

  2016年6月22日,民警再次接辖区智慧之城业主报警称电动车被盗,经查看监控,虽然嫌疑人身形很瘦,且发型改变,但民警仍认出了这位曾经的“惯犯孕妇”,经专门案件会议部署,通过蹲守小区、架网守候、继续跟看录像等手段摸排,最终,在历经一年多、查看上百个小区监控的大量工作后,终于在10月10日将嫌疑人刘某抓获。

  侦查:一年后,惯犯再次现身

  6月22日下午6时许,惜福镇派出所接辖区居民于女士报警称,她停放在2号楼楼道内的电动车被盗,接警后,经查看监控录像,民警发现案发当日一名30岁左右女子进入小区,20分钟后,女子推着一辆电动车离开,通过被害人辨认,该妇女推走的就是自己被盗的车。随后,民警再次仔细检查监控,发现该嫌疑人除了身形不同,其他的特征竟然跟一年前犯案的“孕妇嫌疑人”十分相似,民警猜测该人正是一年前犯案的嫌疑人,应该是生产后重新犯案,之前虽然开展了大量工作,但由于线索不充足一直未破案,这次机会十分难得。

  民警分析,一年多来女子作案地点基本相同,为方便作案,嫌疑人应该就住在周边,民警于是安排专人重新查看惜福镇、夏庄各个小区录像,并安排人员对重点小区进行24小时值班蹲守,在蹲守了几十个小区、且查看上百小区监控录像后,民警最终将嫌疑人居住地锁定在夏庄街道一小区小区。

  10月10日,民警在上述小区物业,经走访调查嫌疑人图片,确定14号楼的刘某有重大作案嫌疑。民警走访得知,刘某正是去年生产的,且经常推着各种电动车回小区。10日晚9时许,民警在14号楼3单元将嫌疑人刘某抓获,在小区楼道内,民警也发现了并未处理掉的五辆涉案电动车。

  供述:为了养娃,盯上不义财

  经审查,嫌疑人刘某今年32岁,2005年随丈夫来青务工,2014年由于婚内矛盾与丈夫离婚独自到城阳打工,离婚后不久刘某发现自己已经怀孕,工作的单位以工作不便为由将其辞退,刘某成了无业人员后,没了生活来源,不久就心生邪念,想通过偷盗解决生活问题,几次小偷小摸虽然得到点小钱,但刘某很快就意识到这些钱并不能满足自己的需求了。

  肚子一天天变大,孩子出生后会需要很多钱,为了积攒够多的奶粉钱,刘某打算利用孕妇这一掩人耳目的身份干几个大单,一次偶然机会,刘某认识了一位会给电动车开锁的李某,经过一个月的“学习”,刘某很快掌握了盗窃电动车的技巧,随后,刘某便出入各个小区,寻找机会进行盗窃,由于身形明显是孕妇,即便是推着车出入小区,也并未引起过多的注意。利用这一优势,2015年产前几个月间,刘某就偷盗电动车十余辆,涉案金额达三四万元,盗窃车辆后,刘某通过网络将赃物转让出售。

  后因生产刘某“停业”一年,2016年10月,孩子已经满1岁,刘某便心想“复出”,却没想到刚在夏庄及惜福镇盗窃几起后,就被准备已久的民警抓获。在供述过程中,刘某多次重申自己是为了挣奶粉钱而犯案,希望能从轻处理,但法律并不是人情,触犯就必将被依法处罚,民警也告诉刘某,不要说为了孩子去偷盗,犯了错不该拿孩子当挡箭牌,孩子这么小,如果长大知道自己妈妈为了养自己去盗窃想必也不会觉得高兴,父母应该做的是为孩子树立良好形象,教育孩子正直做人,通过合法的劳动赚钱生活。现刘某已经因涉嫌盗窃被依法刑事拘留。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视