首页 >  新闻 >  微广电

青岛百岁老人破千 最长寿老人轻松剥花生叠被

2016-09-30 11:06 来源:半岛网-半岛客户端
  

  

  多年来,不少社会爱心人士来看望老人,老人卧室桌子上也有他们的合影

  看到记者要走,老人非要走出户外送一下记者

  老人曾经被评为青岛市十大寿星。

  文/半岛记者李晓哲李峰通讯员/杨乃进

  图/半岛记者王滨

  即墨马山,山脚下有一个村子叫北山东村,隶属于即墨市通济街道,在市老龄办的记录显示,这里住着青岛市最长寿的一位老人刘宫氏。113个寒来暑往,老人看遍世事沧桑,依然乐活人生。9月29日,在重阳节前夕,记者来到刘宫氏的家中,探访这位青岛最长寿老人的长寿秘笈。老人身体还挺硬朗,见家中来了客人还不停地递花生请人吃。老人勤劳一生,上花轿前还不忘给娘家搂一筐草;老人大度一生,吃亏是福从来不愿跟人争跟人抢。

  113岁老人招呼记者吃花生

  “快,吃花生!”9月29日上午,当记者来到刘宫氏家中时,老人正坐在炕沿儿上剥花生吃。看到家里有客人来了,老人立马高兴地拄着拐杖站了起来,跟记者打完招呼以后,还拉着记者的手招呼着赶紧到炕上坐下。老人一看就是很好客的人,抓起一把她剥好的花生就往记者手里送,不停地叫记者吃;一起去的其他人他也不忘记一一都招呼到,一看就是个热心肠的老人。

  老人轻松地用牙齿咬开花生皮。

  老人热情地给记者吃她刚刚剥好的花生米。

  老人每天坐在炕头上剥花生米来“锻炼”眼脑手。

  如果不是亲眼见到,真是不相信眼前的老人已经113周岁了,1903年农历三月初三生人的她,虽然需要拄着拐杖,但走起路来还很有力量;握人的手也很有力量;家里人照料得好,老人穿着显得很干净利索,一头银发惹人爱怜;沟通是记者采访中最大的问题,老人听不懂记者的问题,老人浓重的口音也很难听懂她说啥,都需要亲人“翻译”,但即使这样老人也很高兴。

  刘宫氏剥花生,用牙一咬,再用手剥开,很是熟练。据说老人闲着没事的时候会剥花生吃,她还有几颗牙,自己能嚼。

  早睡早起老人还能自己叠被子

  “俺娘在百岁老人里还算头脑清楚的,也是有一些糊涂。现在年纪这么大,反而会想她小时候的事情,偶尔会说起来想回自己在大韩村的娘家。”刘宫氏五世同堂,有五个儿女,现在跟着64岁的小儿子刘志可一家住,儿子媳妇说老人现在生活没有什么特别需要照顾的地方,很多事都能自己做,老人也愿意做。

  刘宫氏的生活也很有规律,早睡早起是她长寿的一大原因。刘志可说,老人每天早上6:00多就起床了,晚上8:00就睡觉,晚上也就起来上厕所一两回,并且不用人照应,所以老人睡眠质量很好。

  “早上起床后,俺娘自己就能把被子叠起来,只要不是很厚的棉被。”刘志可说自己的老母亲特别勤劳,从叠被子这一点就能看出来。洗脸也能自己来,之后儿媳妇会给她梳梳头,收拾妥帖了,老人新的一天也就开始了。他们家有个小院儿,跟一般的农家院一样,养着鸡,养着狗,老人早上起床后就到院子里转一圈。之后就开始吃早饭了。

  老人吃饭不挑食,并且荤素都可以,跟家里其他人一样。“饺子能吃10多个,面条也能吃一碗,馒头啥的都能吃。”刘志可说,他们为了让老人吃好点儿,也会想办法给老人买一些,但是老人也不挑剔,所以在饮食照顾上很让人省心。

  吃完饭,老人也没有啥其他的爱好,生活就这样平平淡淡地继续下去。老人有的时候会跟儿女说,现在的生活比以前好了太多,所以对现在的生活很满意。“俺娘真没什么长寿秘诀,要是说真的有,那就是心态好。”刘志可认为。

  “俺娘养我小,我养她老”

  小儿子一家人和老人在一起生活,非常和睦。

  在老人的床头上放着一张一大家子的照片,“这还不是最全的时候照的。”老人已经五世同堂了现在,不仅对自己家的孩子好,看到别人家的孩子到他们家串门也是高兴得不得了,给孩子找各种好吃的、好玩的。

  刘宫氏老人长寿,也跟这些晚辈们照顾得好有很大的关系。街道上经常去他们家看老人的工作人员也说,老人现在这么健康,离不开家里人无微不至的照顾。

  刘宫氏49岁的时候十月怀胎,高龄生下小儿子刘志可,“俺娘养我小,我养她老。”孝顺在刘志可看来是最自然不过的事情。

  这么说,是因为刘志可眼看着自己的母亲一点点把他们兄弟姐妹们拉扯大,吃了不少苦。1960年前后,全国上下很多人吃不上饭,刘志可一家也是如此。没饭吃刘宫氏就带着当时尚幼的刘志可出门讨饭。“当时走了很远,一直走到崂山,也没要来一口饭吃,俺娘愁得都掉眼泪。”没有吃的,刘宫氏就把茅草根在锅上烘干了碾粉做饭团;还把地瓜秧子也拿来做饭团,才熬过了那段最难熬的年月。

  最近六七年,刘宫氏添了一个新的习惯,那就是在家里请客的时候,她从来不自己到桌上的盘子里夹菜,而是等家人给夹到自己碗里她才吃。“俺娘其实是怕别人嫌弃,觉得自己的筷子戳了菜怕别人不愿意吃。”这样一来,刘志可在招待客人的时候总是会把老娘放在身边,不停地给母亲夹菜。

  20多年前曾患肺气肿十分危险

  现在看老人的身体很硬朗,但她也曾过坎儿。老人一直有呼吸系统的毛病,20多年前,老人突然因为肺气肿而进了医院。“当时俺娘都90多岁了,连医院的人都说没有办法治疗了。但是我不能放弃,必须得让医生给治。”刘志可回忆,当时情况危急到医院其实已经停止治疗了,让他们把老人拉回家;他们为老人找来一位医术很好的亲戚,这位亲戚也认为已经没有治疗的必要了,但是刘志可还是不放弃,坚持让医生用药,并表示所有后果自己担着。

  就这样,老人的病情奇迹般地好转了,一直到现在。

  更神奇的是,老人自从那次病危之后,身体越来越好。老人的呼吸系统一直有问题,前几年还有喘的问题,一发作了就吃点儿药;感冒了也就喝个感冒冲剂,也能抵御过去。到现在老人的喘的毛病已经好了,很多事情自己照顾自己完全没问题。

  刘宫氏长寿,跟当地的政府也对她的照顾也很有关系。就在这两天,即墨市委、市政府、市民政局、市慈善总会对辖区内的养老院、百岁老人等进行了走访,刘宫氏这位老寿星就是其中一位,市里给她送来了油、牛奶等过节物资和慰问金。不仅如此,老人现在的生活也有了保障,市里对百岁老人都有相应的补贴政策,街道、村里也会经常带着礼物来看望老人,关心她的身体健康和生活。

  勤劳一生结婚当天搂完草再上花轿

  说起老人的长寿秘诀,在刘志可看来最重要的一点就是老人心态好,并且十分勤劳。

  老人特别喜欢孩子,家里来了小孩她都会逗孩子玩,拿出零食给孩子吃。

  老人现在自己可以动手吃饭喝水,不用家​人照顾。

  老人在内屋听到来了客人,赶紧从屋里走出来看个究竟。

  刘宫氏是25岁的时候从大韩村嫁到北山东村的。一般的姑娘出嫁,提前好几天就开始又期盼又幸福,从着装到婚礼礼仪再到宾客都会考虑得很周到。刘宫氏不是,据说当迎亲的八抬大轿到了她娘家门口的时候,她还不忘记给家里搂上一筐草喂家里的牲口,然后再上了花轿嫁人。这当时在当地也传为佳话。

  刘宫氏勤劳一生,吃苦一生,而她总是乐观面对生活,宽容对待身边的人。“我小的时候俺娘总是教育我不要出去打架,吃亏是福,不要争不要抢。”这辈子老人也是这么做的,她从来不跟别人因为利益上的事情发生争执,即使自己吃点儿亏也不会放心上。“俺娘老是说,本来很好的关系,只要吵了架,就再也回不去原来的关系了,怎么都不救不了。”老人有大智慧,刘志可说,自己的老娘不跟人争,而这也使得别人很少会欺负她,反而不会有很多纷争,是个良性循环。

  记者临走,刘宫氏老人还走到门口,招招手,不忘送送记者。

  青岛市百岁老人破千

  近日,市老龄办统计的数字显示,青岛市目前拥有百岁及百岁以上的老人公1013名,其中市南118名,市北181名,李沧44名,崂山34名,城阳67名,黄岛115名,即墨111名,胶州77名,平度166名,莱西92名,高新区8名。

  [编辑:刘晓明]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视