小雨不湿鞋大雨不积水 青岛首个海绵楼院开始施工

2016-09-08 20:41 来源:青岛广播新闻中心
  

  今天上午,青岛市首个采用海绵城市理念进行整治的楼院在李沧区开始施工。这项工程通过铺装新型透水砖和地下蓄水池,具有排水和蓄水的双重功能,实现了“小雨不湿鞋,大雨不积水”。

  在青岛市李沧区九水西路农科院小区,工人们把原来破损严重的水泥地面刨除,铺装上新型透水砖。这种砖是用混凝土、石子、沙子等浇筑成的,呈灰褐色,里面是蜂窝状,很像一块大海绵。

  在新型透水砖的下面,再铺设沙土地面,使雨水快速渗透到地下,同时把宝贵的雨水存到蓄水池里,间接用于树木灌溉。同时这种砖抗压能力也有所增强。居民孙先生说,以后再也不用担心内涝了。

  今年,青岛市李沧区将投资1.8亿元,按照海绵城市的理念和标准,对华泰社区、郑庄小区等6个小区、146个楼座和东南山村、曲戈庄村等7个城中村进行环境综合整治,惠及居民1万多户。

  据了解,今年4月份,青岛市成功申报成为第二批国家海绵城市试点,并确定李沧区中西部东至青银高速,西至环湾路,北至湘潭路,南至文安路、中崂路约25.24平方公里范围,作为青岛市唯一试点片区。

  青岛广播新闻中心记者:赵勇编辑:王振

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视