青岛百岁寿星1013人 老龄化比例高于全国

2016-09-08 09:45 来源:半岛都市报
  

  日前由社科院指导编撰发布的中国养老产业白皮书显示,至2015年末我国60周岁及以上老年人口已经达到2.22亿,占到总人口的16.1%,空巢独居的老人则接近1亿。现在是2.9个在职工作人员供养一个退休的老人,而在未来则是不到1.5个供养一个退休的老人。养老的社会压力,会越来越大。而青岛的老龄化形势或许更加严峻,截至2015年末,全市60岁及以上户籍老年人口157.96万人,占总人口的20.69%。

解决老龄化问题,关键是人才培养

  青岛市长期照护协会常务副会长兼秘书长、青岛市市北区红十字护老院党支部书记兼院长谭美青认为,现在解决老龄化的问题,最关键的是人才培养的问题。我们建了很好的房子,引进了很好的设备,但如果没有专业的人才,那就没法保证给老人提供最好的服务。“其实有些护理人员的工作比医生还难,护理人员面对的老人往往不会说话,只有专业的护理人员才能知道他们的需求是什么。”谭美青说,人才队伍的缺口现在还是很大。现在青岛市也做了大量的工作,人社部门也提出了对于护理人员岗位的政策倾斜,但对这个群体的培训还远远不够。目前老龄化的问题形势非常严峻,我们国家跟西方国家的老龄化还不一样,老龄人口多,老龄化速度快,而且很多老人还没有富起来。解决这个问题就要抓两头,既要抓居家养老,又抓机构养老,互相补充。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视