首页 >  新闻 >  微广电

超速超员疲劳驾驶 9月6日前交警严查客车违法

2016-08-22 08:34 来源:半岛网-城市信报
  

  近日,记者从市公安交警部门了解到,为整治客车违规载货乱象,消除重大交通安全隐患,自即日起至9月6日,交警部门在全市集中开展为期半个月的查处客车违规载货交通违法违规行为专项整治行动。这次专项行动以遏制客车违规载货交通违法行为、重点交通安全隐患明显减少、事故明显减少为目标,确保全市道路交通安全形势持续稳定。

  记者了解到,此次整治行动重点车辆为:公路客运车辆特别是长途班线客车、旅游客车;重点交通违法行为:以客车严重超载载货和客车捎运危险货物交通违法行为为重点,保持对超速、超员、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、涉牌涉证等交通违法行为的高压态势。重点道路:高速公路、国省道、重点县乡道路、城乡接合部;长途班线客车、旅游客车集中进出的各长途客运车站、物流配送场站周边道路。

  交警部门主要工作措施包括:深入客车场站,加强源头隐患治理。对排查发现的隐患,严禁其上路行驶并要下达《隐患整改通知书》;需要设置提示警示标志要及时报当地政府和有关部门,争取资金,尽快设置,为客车通行创造良好条件。全面摸排辖区内所有客运场站状况,完善工作流程,逐级压实责任,确保客运违规载货统一行动扎实有效开展。

  加强客运车辆重点交通违法行为的查纠,强化路面管控力度。建立与多部门联合执法长效机制,采取设置固定检查站、流动执法等方式,以客车场站周边以及物流配送场站周边道路为重点,对违规运输客运车辆加强执法管理。启动所有交警执法站,严格落实勤务安排,重点岗位实行24小时勤务,同时,依托国省道巡逻勤务对重点路段实行重点监控,加强重点地区、重点路段检查。进一步加强违法多发点位的警力覆盖密度。高速公路交警大队依托高速公路服务区、收费站设立临时检查站,对客车行李舱载货是否超过“行李质量标识”上注明的行李舱允许最大载重、是否装载危险货物一级客车舱是否装载货运等违法行为,从严打击、从重处罚,形成强大的震慑。

  实行弹性工作制,以客运车辆为整治重点,严查各类道路交通违法行为。重点兼顾午后、傍晚、夜间时段,各大队结合各自辖区情况针对客运车辆运行轨迹和在客运场站周边路段、发车进站等时间段,认真分析其交通违法行为发生的规律,严查客车违规载货等各类交通违法行为。

  联合社会力量形成社会共治。曝光严重交通违法行为、典型事故案例以及重点违法违规企业和车辆,鼓励和发动群众参与监督,鼓励群众举报非法违法线索,完善接报和查处机制。

  城市信报/信网记者张林盛通讯员曲海青栾心龙

  (来源:半岛网-城市信报)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视