新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛社会 正文

石老人浴场一男子溺水生死未卜 5天3起溺水事件

2016-08-08 09:45来源:半岛网-半岛客户端

 

  连日来,在岛城出现了三起严重溺水事件,先是在8月3日,在第一海水浴场有两个孩子溺水,当时幸亏有好心人及时发现进行营救,孩子送到医院经抢救后脱离生命危险。5日,一名15岁的男孩跟同伴在青岛市北晓港名城长安路木栈桥附近下海游泳时溺水,等到救上来时,该男孩已经溺水身亡。7日下午,在石老人海水浴场,来自平度的一对父子在游泳时,父亲溺水被众人救上岸,然而送医后生死未卜,目前仍没有脱离生命危险。据了解,7月份一浴救助溺水事件共有100多起,其中危及生命危险的共有7例,石老人海水浴场从7月至今共救助9人次。

  救护人员正对石老人海水浴场的溺水者进行抢救。

  惊心:呛了一口海水,男子溺水生命垂危

  “石老人海水浴场有人溺水了,好像快不行了。”7日下午3时10分许,市民董先生拨打本报热线反映了此事,随后记者立即赶到事发现场,此时溺水者刚被救护车送往医院,说起此事,现场很多市民和游客惊魂未定。记者找到石老人海水浴场的救生队,救生队的辛队长讲述了事发过程。

  据介绍,当天下午3时许,浴场上的游客人山人海,多位救生队队员正沿海边巡逻。突然,海中传来急促的呼救声,救生队员循声望去,发现一个小伙子正拉着一名中年男子费力地往前岸上游,而中年男子已经不能动弹。发现险情后,四五名队员立即冲入海中,同时第一时间通知了浴场的医护人员。众人帮着将溺水者救上岸后,医护人员拿来了氧气袋和担架。“当时溺水男子已经没有呼吸,脸色也有点发青,鼻子里还流出面条等异物。”据辛队长介绍,经了解,男子应该是事发前一小时内吃的饭,应该是呛了一口海水,之后导致溺水。

  石老人海滩一醉酒男子往海里走被救上来。

  清理出口鼻中的异物后,众人使男子平躺,两名医护人员中,一人为其做心肺复苏,另一人配合做人工呼吸,同时现场人员报警并拨打120求助。“人救上来的时候,已经没有呼吸了,但是仍有心跳,这种情况下,一旦耽误抢救后果不堪设想。在救护车赶到前的十几分钟,两名医护人员,一直坚持为溺水者做心肺复苏和人工呼吸。”辛先生说。据现场救援人员介绍,事发时,溺水男子在距岸边近20远的深水区活动,救援人员赶到时,与其同行的一名男子,已将其救出深水区。救护车赶到后,医护人员将男子抬上车,一边做抢救一边送往医院。

  当天下午,记者又赶到青大附院东院区,在急诊室找到了溺水男子,五六名医护人员正围在其身边,帮着输液和心肺复苏,从心电图上来看,溺水男子没有停止心跳。在急诊室门口,一名身穿泳裤的小伙子正和民警介绍情况。记者上前询问得知,这名十几岁的小伙子,正是溺水者的儿子。据其介绍,事发时,他和父亲一起游泳,当父亲进入深水区时,突然一个浪头打了过来,父亲没了踪影。等海面稍微平静后,其父亲从海水中伸出头,呼救了几声之后又沉入水中,他立即上前,费了好大的劲,才将父亲托出水面,但是此时其父亲已出现昏迷迹象,整个过程“也就五六分钟的时间”。

  醉酒男子被民警带走。

  据了解,父子二人来自平度,因儿子放假,当天父亲驾车载他到浴场游泳,在沙滩上还有个帐篷。因浴场的物品没来得及拿,赶到医院后,小伙子向他人借来手机,将情况告知平度的家人。据医生,尽管溺水的父亲有心跳,但是情况不容乐观,目前仍在抢救中。

  悲剧:仨孩子闹悬其中一人溺亡

  近日,市民李先生拨打了半岛热线96663,称在前几天的时候有两位孩子溺水,后来经过抢救才救过来,但是现在很多外地过来的家长却十分放心的让孩子独自在海里玩耍,让李先生感到十分担心安全问题。

  记者了解到,李先生是一名游泳爱好者,常年在一浴附近游泳健身,说起3日的溺水事件,李先生目睹了全过程,并且参与了救援。“那天事情发生在下午四点二十左右,沙滩上突然响起了呼喊声,俩孩子也就十一二岁,被救上岸后躺在岸边的沙滩上。最初伸出援手的是位热心大爷,见孩子好转后就默默离开了。据了解,救援人员并没有在现场看到孩子的父母,直到送往医院之后,家人才匆匆赶来。溺水的孩子,经过抢救之后已经脱离生命危险,但是对于当时家长为何不在孩子身边,家长表示不便透露。

  一浴海滩上的提醒。

  就在此溺水事件的两天之后,5日下午4点半左右,一名15岁男孩在晓港名城长安路木栈桥附近下海游泳时,该男孩一直没有上岸,等到男孩被救上来时,发现已经溺水身亡。由于事发海域海水较深,需要专业的潜水员。周边水性好的热心市民提前下海将男孩捞了上来,但是,捞上来的时候距离他沉入海底过去了将近一个小时,男孩已经溺水身亡。

  当时参与救援的青岛市救生协会的刘勇说,当时接到的电话比较急,说有一个孩子下海游泳,一直没有上来。接到电话后,他立即召集几名救生队员一起前往事发海域。但是由于距离较远,当他们赶到事发地的时候,15岁男孩已经没有了生命体征。

  数据:7月一浴救助百余名溺水者

  记者在第一浴场观察了解到,在海水浴场的沙滩上放着一个较为醒目的提示牌,上面写着“由于海水回流,有一条长100米的海沟,在海沟外站立,涨潮开始后可以淹没成年人,因此浴场提醒游泳者,涨潮时务必要回到岸边浅水区,以免发生危险。”与此同时,记者也能够经常听到浴场广播对于涨潮的提醒。在游泳的注意事项当中,记者也看到有一条提醒就是“注意收听浴场内的广播,了解当天潮汐变化。”

  第一海水浴场救生队的工作人员说,第一海水浴场的客流量高峰时候能达到一天17万人次,平日里也能到十二三万人次,旅游季节到浴场游泳的大都是外地游客,由于对浴场的水情不甚了解,往往会有意外发生。说起每年能救多少人,这些救生队的工作人员都表示记不起有多少了。记者从相关部门了解到,因开放时间早,人流量大,今年溺水事件发生较多的是第一海水浴场,今年7月份在一浴发生的溺水救助事件共有100多起,其中危及生命危险的共有7例。记者也从石老人海水浴场获悉,从7月份至今,溺水事件中共救助9人次,另外帮助寻找走失儿童20多起。

  提醒:酒后莫下海还要防海蜇

  7日下午,记者在石老人海水浴场采访时,救生队员正在救助一醉酒男子。该男子全身湿透,口中散发出很大的酒味,坐在沙滩上精神恍惚。据救生队员介绍,7日下午3时30分许,该男子就来到浴场,独自走到海边,一个趔趄直接趴在水中,所幸被救援队发现,将其救上岸。岂料男子休息几分钟,又一次下海瘫坐水中。为防止发生意外,救生队员只得将其带出浴场,让他坐在路边板凳上休息,并拿来矿泉水帮他醒酒。就在醉酒男子再次入海时,救生队员只得拨打110,最终民警将其到派出所照顾。此外,记者现场采访时,碰到一名年轻男子,他跑到浴场的救护站求助。记者看到,该男子右小腿上,有一道十几厘米长的细长红肿,很可能是被海蜇蛰伤。

  “石老人海水浴场离着啤酒城很近,啤酒节快开始了,往年有不少游客喜欢酒后下海,这种举动是非常危险的。有些人觉得自己有一定的游泳技术,不会出问题,加上酒精对大脑的刺激就更觉得自己了不起了,但是大海是无情的,一旦出点身体状况,那可就悔之晚矣。在这里也提醒大家,切莫酒后下海游泳。”石老人海水浴场负责人刘先生说。

  此外,刘先生提醒,游客应在设有救生人员执勤的时间和海域游泳,听从指导勿超越防鲨网警戒线,不会游泳者不要依赖充气式浮具(如游泳圈、浮床等)到深水区,万一浮具泄气,容易造成溺水。海边游泳要注意潮水时间,高潮后就将退潮,尽量不要在退潮时游泳,以免退潮时往回游时体力消耗过大发生意外。此外,如果警示该海域中有海蜇,在游泳时一定要加倍注意,如被蛰伤要在在第一时间向医护人员求助。

  (半岛记者潘立超王洪智)

文章来源:半岛网-半岛客户端


关于" 石老人 生死未卜 海水浴场 "的新闻