百岁老人一生投入畜牧防疫事业

2016-08-04 18:39 来源:爱青岛

(点击播放视频)

  有能力时,就做点大事;

  没能力时,就做点小事;

  有权力,就做点好事;

  没权力,就做点实事;

  有余钱,就做点善事;

  没有钱,就做点家务事;

  动得了,就多做点事;

  动不了,就回忆开心的事;

  我们肯定会做错事,但坚决别做坏事

  这是一位99岁耄耋老人送给晚辈们的一段话,既简单又明了,就像一面镜子,能照出人的一生。

  2014年农业部表彰“全国离退休先进个人”,我们第一次在这份名单上看到彭匡时的名字。这位被叫了一辈子技师的老人,在99岁的时候被评为“全国离退休先进个人”,当这份表彰送到老人手中时,他不禁潸然泪下,激动地说道:“我没想到还会有今天。”

  那是什么业绩,让他获此殊荣?

  这是一位极其平常的老人,步履蹒跚、瘦弱微驼、朴实无华。但他用自己百年的生命,为后人留下了无数宝贵的专业技术论述和译作。

  50年代初,他代表国家编写《肉品卫生检验试行规程》;六十四岁临近退休时,历时八个寒暑编写《英汉兽医词典》;并在七十六岁高龄时开始编写《英汉寄生虫学词典》,历尽11个年头这部耗尽心力的鸿篇巨制,在老人八十七岁的时候完成了初稿。除此之外,还曾发表过有关畜情传染病的实践综述或译文46篇,约20余万字;在各个单位编写内部资料不计其数!

  旧职员、解放后留用、下放、奶牛场劳动改造兼兽医等字眼证明,这是一位一辈子背负沉重历史包袱的知识分子,一位默默前行,胸怀祖国的科研工作者!

  同时,他也是一位爱家的好丈夫、好爸爸!

  二儿子出生时便患有唐氏综合症,妻子90岁时摔倒不起,他就这样一直默默守护着、照顾着。

  如今,他已经年过百岁,但他的脚步并没有停下,每天伏案工作几个小时,只为在有生之年能将精心整理编纂的《古诗词类篡》出版。“老骥伏枥,壮心不已。”他的一生都在逐梦,我们能否跟上他的步法,尽我们所能,为自己、为家人、为社会、为国家贡献?

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视