新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛社会 正文

青岛五项目成国家智能制造试点 入选数量两年第一

2016-07-20 17:38来源:2016-07-20 16:19 来源: 作者:林

 

  青岛日报/青岛观/青报网讯近日,工信部公布2016年智能制造试点示范项目名单,全国共有63个项目入围,涉及离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等5种智能制造新模式,青岛两家企业的智能制造项目榜上有名。至此,自2015年工信部开展智能制造试点示范专项行动以来,青岛累计已有5个项目成为全国智能制造试点,入选项目数连续两年在国内同类城市中名列第一。

  青岛2016年入选国家智能制造试点示范项目名单的两个项目,分别是双星集团有限责任公司的绿色轮胎智能制造项目、中车青岛四方机车车辆股份有限公司的高速动车组转向架智能制造项目。2015年入选国家智能制造试点示范项目名单的三个项目,分别是赛轮金宇集团股份有限公司的轮胎智能工厂试点示范项目、海尔集团公司的家电智能制造综合试点示范项目、青岛红领集团有限公司的服装个性化定制试点示范项目。特别值得一提的是,青岛轮胎行业表现抢眼,连续两年均有轮胎企业项目成为国家智能制造试点。

  市经信委有关负责人表示,智能制造是我国加快发展方式转变、促进工业向中高端迈进的重要举措,也是新常态下打造新的竞争优势的必然选择。“中国制造2025”战略提出,在基础条件好、需求迫切的重点地区、行业和企业中,分类实施流程制造、离散制造、智能装备和产品、新业态新模式、智能化管理、智能化服务等试点示范及应用推广。“青岛已经先行一步,确定在‘十三五’期间实施‘三个五’行动,即培育5个互联网工业平台,打造50个智能工厂或互联工厂,建设500条(个)自动化生产线或数字化车间,推动智能制造水平提高和智能装备产业跨越发展。”

  责任编辑:张柠

文章来源:2016-07-20 16:19 来源: 作者:林


关于" 目成 制造 试点 "的新闻