马条:给习惯了流行音乐的你,当头一棒

2016-07-18 16:01 来源:青岛网络广播电视台
  

  他曾浅吟低唱,也曾豪迈跌宕;他的音乐像极了“黑油”,充满未知的颗粒感,时而激情迸发,时而含蓄缠绵,让人眩晕又着迷。

  他,就是马条。

  7月24日,由FM87.5经典音乐调频主办的马条全新专辑《篝火》全国首发暨个人作品演唱会,将在青岛广电小剧场上演。

  故乡如同血液,在他体内流淌

  20多年前,马条从家乡新疆克拉玛依去到北京学习音乐。转眼20多年已逝,躁动和迷茫的青春变成时间岸边细碎的沙子,被海潮一点点带远;而那混着荷尔蒙的音乐梦想却仍在蓬勃生长,和时间并肩,和生命交融。

  人们对于故乡,总有一种难分难舍的情怀。这并非源于故乡本身的好,而是因为故乡与自己的生命紧紧联在一起。生命的年轮,已无声无息地将故乡镌刻其中。对于我如此。对于“民谣诗人”马条亦是如此。

  马条说:“新疆对我而言,它就是我的骨头。我出生在新疆,我耳濡目染的一些东西就是那里的文化,它多民族的融合,还有它的土地,它的风沙,它的宽广等等这些博大的东西它都已经在了我的血液里。所以当我创作东西的时候,这种东西会从灵魂深处迸发出来。”

  马条意识到这种新疆气质就是自己音乐的根,他开始无比珍视自己的新疆口音:“口音是一种坚挺的文化”。于是,他发觉音乐的曲风不再重要,“什么民谣、节奏布鲁斯、Funk、乡土……我也搞不懂。我用我的方式表达我的观点和看法。这个我,是真的我,就行了。”

  他的音乐跳出框架,唱出自己

  马条的音乐有别于内地音乐的规定的模式框架,不拘泥、奔放,像燃烧在沙漠中孤独的火焰,给习惯了港台流行音乐的我们当头一棒,啪一声就砸开了一条通往天堂的路。

  你们所熟悉的那个马条,嘶吼、醉酒,眼神迷离,躺在地上说梦话,告诉你他看到了你的灵魂。还时常表现出与俗世生活的格格不入,且语出惊人。

  你们并不熟悉的那个马条,细腻、敏感,善解人意,依在落日湖边的柳树上弹吉他,唱着自己由心而生的歌。

  最初,他做音乐的时候,总想把自己固定在一个形式里,后来他便抛弃了这种“模式”。因为音乐的表现形式最主要的是它的内涵,一首歌,如果它是一首好歌,无论它以怎么样的形式表现,都掩盖不住它是一首好歌。

  无论它是一把吉他,或者它是一百个人的乐队,它所表现的灵魂是那样的。只不过它的颜色变了,可能一个大的乐队让它的色彩变得更加宏大或者怎么样,但是其实它的内涵一点儿都没改变。

  从这个意义上来说,他对音乐风格的追求已经不是特别重要了。马条觉得,一个做音乐的人,所有的风格都能够驾驭,是最好的一件事情。

[1]  [2]  下一页  尾页
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视