马条音乐之路:当工人研究起音乐

2016-07-15 16:24 来源:青岛网络广播电视台
  

  最初,他只想学学吉他,但这一学就是二十年。

  对音乐,他说,自己只有感恩,因为音乐给了他一切……

  在《中国好歌曲》第二季导师收歌第四场,马条的原创歌曲《傻瓜》震撼了全场。

  这并不是偶然的成功,20多年经历过的起起伏伏,在他的歌声里留下了深深烙印!

  7月24日,由FM87.5经典音乐调频主办的马条全新专辑《篝火》全国首发暨个人作品演唱会,将在青岛广电小剧场上演。

  来北京之前,马条是一名油田工人。他的父母年轻时从四川到新疆军垦,从此扎根克拉玛依。

  那是一座位于准噶尔盆地西北马条缘,以石油闻名于世的城市。

  在维吾尔语里“克拉玛依”是黑油的意思。马条的音乐就像“黑油”一样,充满了未知的颗粒感,不时的激情迸发,不时的含蓄缠绵,让人眩晕、着迷。

  马条做过测井工和修井工,前者是把一个仪器下到地下一两千米深的地方,再把它提上来,看看油压和气压的曲线,分析出油在哪儿,气在哪儿,水在哪儿;后者是把几千米的油管一根根提上来,换掉抽油管的头,再把管子放下去。

  与此同时,喜欢唱歌的马条还担任着一支名叫“穿山甲”的乐队主唱,他听崔健、张楚和唐朝,“渴望成为飞行的鸟”。

  像所有在家乡丰衣足食但躁动不安的年轻人一样,1994年,马条离开新疆背井离乡寻找自己的音乐梦想,随后他的身影穿梭于北京各酒吧间。这一期间,马条创作了大量还原生活本真的作品。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视