新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 历史 正文

彭德怀忆朝鲜战争:我也没有把握打赢

2016-06-30 18:22来源:凤凰历史

 

  时间来到1950年。这年4月,11岁的彭钢第一次见到了伯伯,伯伯时任西北军政委员会主席,“他到北京来开会”。彭钢的父亲彭荣华是彭德怀的小弟弟,彭荣华和彭金华加入中共后做地下工作,1940年9月兄弟二人先后被杀害。

彭德怀资料图

  1950年10月4日,彭德怀被毛泽东用专机从西安紧急召回北京参加政治局扩大会议,讨论出兵援朝事宜。实际上中央原来有两派不同的意见。彭德怀在会议的头一天也没有发表意见,就听了听。回到北京饭店,他怎么也睡不着,就想到毛泽东在会上讲的话,考虑了一晚上,基本上同意出兵。

  伯伯要奔赴朝鲜,彭钢当时并不知情,因为他走得很匆忙。那是1950年10月7日晚上,“伯伯说要暂时离开一段,不能很快回北京,问我们需要什么东西,我们说不需要什么东西。他还是叫人买了些本子、铅笔等学习用品,还给了我们一些钱备用”。“伯伯到了朝鲜以后没有跟我们联系。我们在报上看到消息,这才知道他是去抗美援朝前线了。”

  多年以后,彭德怀和侄女回忆起这次战争时说:我也没有把握打赢这个战争,要是打败了,就是相当于我们国家打烂了再重新建,这是最坏的情况。知己知彼才能取得胜利。自从打了遭遇战以后,觉得美军并不可怕,心里就有底了,觉得起码能打个平局。

  彭德怀去朝鲜前也做了最坏的打算。他说:“从红军时期开始,有一些文件都是我随身带着。这次去朝鲜的时候,我觉得有可能牺牲。这些文件绝对不能落在敌人手里。”他把这些文件交给了毛泽东,让毛代为保存。

  “朝鲜战争后期,有人提出要解放整个朝鲜。但是伯伯不同意,他认为没有实力去全部解放,就算解放了也守不住。后来主席也同意了”。“洪学智还曾经告诉我,当年救了伯伯一命。他说有一次刚把伯伯‘揪’出去,敌机就来扫射,他的帽子和行军床都被敌人打了很多洞”。

  彭德怀还曾在国务院会议上发了一次怒。周恩来主持讨论怎样支持抗美援朝,当时有多个部门参加会议,有些部门主要是强调困难。“伯伯说,他当时的确拍了桌子。说,你们都说困难,就是我们志愿军不困难。这些志愿军不是战死的,有的是被冻死、饿死的,人都是有父母的,我怎么向这些牺牲了的志愿军的父母及家属交代!伯伯这一怒,后来才有周恩来、邓颖超等国家领导人带头为志愿军炒面支援前线的事”。

  斯诺的《西行漫记》中说:“我必须承认彭德怀给我的印象很深。他谈话举止里有一种开门见山、直截了当、不拐弯抹角的作风,很使我喜欢,这是中国人中不可多得的品质。”

文章来源:凤凰历史