新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛社会 正文

李沧155座居民楼节能改造 老小区穿“新衣裳”

2016-06-20 00:48来源:2016-06-19 16:05 来源: 作者:张华

 

  正在施工的文安路小区

  青岛日报/青报网讯记者从李沧区建管局了解到,李沧区对既有居住建筑节能改造加大整治力度,未安装外墙保温板的文安社区、晟业家园、胜利花园、李沧路小学换热站周边等7个住宅区155个老旧楼座将进行外墙保温、供热计量等节能改造,改造建筑面积约50万平方米。(青岛日报/青报网记者张华通讯员韩秀杰)

  记者来到李沧区文安路小区,施工人员正在进行外墙粉刷,31个楼座已基本粉刷完成。文安路小区建成于上世纪90年代初,当初没有外墙保温措施,经过10多年风吹雨打,已出现不同程度的墙面老化、墙皮脱落等症状。

  “楼座刷完界面剂后,粘贴一种名叫聚苯板的保温材料,其外观类似于白色泡沫板,却具有很强的阻燃性和保温性,能够对楼房起到冬暖夏凉的作用。冬天室内温度至少要比之前提高3℃至6℃,不但可以提高居住的舒适度、降低空调或采暖费,而且老住宅楼外墙也将加上网格网,涂上新面漆等。同时,我们将进行供热计量改造,为未来的供热一户一表打下基础。”施工项目负责人介绍说。

  据了解,李沧区既有非节能住宅建筑总面积为830.59万平方米,总户数为103898户,去年已完成青峰路社区、百通花园(一、二期)、郑庄社区等7个住宅区的节能改造,已有5855户居民从中受益。

  相关链接:

  居民小区如何申请外墙保温?

  一是区(市)政府建设主管部门对辖区内既有居住建筑情况进行调查摸底,确定实施节能改造重点区域和范围。

  二是供热单位、节能服务公司与区(市)确定的改造重点区域的业主委员会或居委会进行协商,由业主委员会或居委会选择改造项目所属供热单位或节能服务公司作为节能改造项目实施单位。按照物权法规定:实施节能改造前应先由业主委员会或居委会征得三分之二以上居民同意,确定改造意愿后,由业主委员会或居委会向原供热企业提出申请。

  责任编辑:董姣

文章来源:2016-06-19 16:05 来源: 作者:张华


关于" 节能 改造 供热 "的新闻