新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛社会 正文

李沧改造老旧小区外墙保温 惠及约6400户居民

2016-06-19 15:46来源:半岛网-半岛客户端

 

   6月19日,记者来到李沧区文安路小区,施工人员正在进行外墙粉刷,31个楼座已基本粉刷完成。小区居民告诉记者,文安路小区建成于上世纪90年代初,当初没有外墙保温措施,历经20年风吹雨打,已出现不同程度的屋面渗水、墙面开裂、住宅“冬冷夏热”等状况。

  工人介绍,楼体外墙粘贴安装的是一种叫聚苯板的保温材料,其外观类似白色泡沫板,约有5厘米厚,有很强的阻燃性和保温性,能对楼房起到隔热保温的作用。

  记者了解到,对非节能的建筑进行综合节能改造,是国家实施节能减排战略的重要组成部分,岛城2015年就提出了到“2020年底对全市1985年以后竣工的既有建筑全部完成改造”的目标。截至2014年底,李沧区既有非节能住宅建筑总面积为830.59万平方米,总户数为103898户。2015年,李沧区启动了既有居住建筑节能改造工作,共计完成青峰路社区、百通花园(一、二期)、郑庄社区等7个住宅区的节能改造,改造建筑面积65万平方米,受益居民5855户。

  今年李沧区启动了对文安社区、晟业家园、胜利花园、李沧路小学换热站周边等7个老旧住宅区进行的节能改造,整治内容包括外墙保温、供热计量等,改造建筑面积约50万平方米,涉及155个楼座,约有6400户居民受益。

  居民小区如何申请外墙保温?采访中记者获悉,这首先需要区(市)政府建设主管部门对辖区内老旧居民小区建筑进行调查摸底,确定实施节能改造重点区域和范围;实施节能改造前应先由业主委员会或居委会征得三分之二以上居民同意,确定改造意愿后,由业主委员会或居委会向原供热企业提出申请;最后供热单位、节能服务公司与区(市)确定的改造重点区域的业主委员会或居委会进行协商,由业主委员会或居委会选择改造项目所属供热单位或节能服务公司作为节能改造项目实施单位。

  (半岛记者徐杰)

文章来源:半岛网-半岛客户端


关于" 改造 老旧 外墙 "的新闻