新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 综合 正文

B2C首超C2C成网络零售主流 中小电商举步维艰

2016-05-19 04:46来源:扬子晚报

 

  近日,互联网+智库中国电子商务研究中心发布了《2015年度中国网络零售市场数据监测报告》,2015年中国网络零售市场交易规模达38285亿元,同比增长35.7%;预计2016年全年中国网络零售市场交易规模有望达53261亿元。

  “人人开网店”盛况不再

  报告数据显示,2015年网络零售市场出现拐点,B2C(商对客)市场交易规模占51.6%,C2C(个人与个人)市场交易规模占48.4%,B2C份额首次超过C2C份额,成为市场主体;一系列监管、扶持政策的出台也倾向扶持B2C的发展,“人人开网店”的盛况不复存在。其中前十电商市场份额已达93.6%,较2014年的93%,增长0.6%,而中小电商的生存状态显得愈加举步维艰,“马太效应”明显。

  2015年,阿里、京东为代表的电商巨头们集中火力拼“农村电商”。2015年农村网购市场规模达3530亿元,同比增长94.3%。报告预计到2016年全国农村网购市场规模将到4675亿元,成为零售电商市场新增长点。

  农村电商能够拉动内需,加上各地政府对农村电商的支持,农村对电商们来说是极具潜力的市场。中国电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青表示,农村电商的占比还相对较小,但是伴随移动互联网终端设备的普及和农村经济的发展,农村居民通过网络平台出售自己的农产品,而且这种需求正在不断扩大。

  B2C市场呈现三大特征

  上述报告中表示,跨境进口电商飞速发展,海淘规模也越来越大。2015年中国跨境电商交易规模为5.4万亿,同比增长28.6%。目前主要跨境进口电商模式有平台模式、自营模式、C2C代购模式等九大模式。跨境进口电商尚未形成寡头型企业,整个体系搭建依然处在起步阶段。

  业内人士表示,上个月开始实行的跨境新税制实施是为了规范过去几年一直“野蛮生长”的跨境进口电商行业,也是国家重视这一市场的表现。对于跨境电商企业来说,以往都是打造爆款,以价格优势为主,新税制度+正面清单可让电商回归产品本质,更加注重产品的质量与服务。跨境进口的电商的增速将保持较高水平。

  综上所述,中国电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青认为,2015年国内B2C市场呈现三大特征:寡头格局未变,门槛日益提高;跨境进口电商发展正酣,处于卡位阶段;农村电商政策密集出台,电商企业竞相推进。

  扬子晚报记者马燕李冲

文章来源:扬子晚报


关于" b2c c2c 网络 "的新闻