新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 综合 正文

美军力报告再炒中国威胁 军报:折射美纠结心态

2016-05-19 04:46来源:解放军报

 

  不变的冷战思维复杂的纠结心态

  ——评美2016年版《中国军事与安全发展态势报告》

  5月14日,美国防部发表2016年度《中国军事与安全发展态势报告》(即“中国军力报告”),这是美国第16份、也是近年最为详尽的同类报告。报告顽固地秉持冷战思维、大量重复往年的陈词滥调,并加大了对我国防和军队改革、海洋争端、军队“走出去”和两军危机管控的关注,对中国国防政策、东海和南海合法行动肆意歪曲。中国国防部新闻发言人杨宇军对此发表谈话,表示强烈不满和坚决反对。

  纵览历年报告,美国对我军现代化的关注经历了“关心”“担心”和“焦心”三个阶段。近年来,除了认为我军力发展“已超出解决台湾问题的需求”“势必改变亚太地区军力对比”外,更判断我军事现代化的目标是破解美核心军事优势,拥有与美军直接作战的能力。一定程度上,报告也成为美军调整兵力部署、准备对华作战和有针对性地发展军力的重要依据,“亚太再平衡”战略、“空海一体战”理论和“全球公域进入与机动联合”概念等,都与报告的相关内容显著相关。今年的报告对我国防和军队改革给予极大关注,认为这轮改革标志着我军现代化建设进入一个新阶段,而解放军现代化建设是中国取得大国地位、实现“中国梦”、推进国家利益的关键支撑。这种关注彰显了美对我军事体制趋向合理、结构优化、能力提升,尤其是新质作战能力生成的忧虑。

  中国与周边国家领土主权争端在今年的“中国军力报告”中占据了大量篇幅。报告声称,在东海,中国继续使用执法力量在钓鱼岛附近巡逻,挑战日本对主权的声索;在南海,中方在南沙的岛礁建设,增强了中国在南海的长期存在。报告继续用“低强度胁迫”这一标签定义中国处理岛礁争端的模式,对我正常的维权活动指手画脚、添油加醋,却对其他声索国的岛礁建设和单边开采行为充耳不闻、只字不提。显然,美国这种双重标准的做法,是将我与邻里之争作为战略抓手,借机加强在亚太地区的军事部署,从而巩固其主导地位。

  对解放军“走出去”的步伐,报告中矛盾的用词也折射出美国纠结的心态。一方面,报告表示要与解放军合作提供更多国际公共产品,如人道主义救援减灾、打击海盗、维和、搜救、军事医疗等;另一方面,报告又称随着中国国家利益逐渐扩展,解放军的足迹几乎踏遍全球,既树立了良好形象,又锻炼了队伍、收集到有价值的军事情报。美国担心,解放军力量投送能力的增强,会使中国更加倾向于使用武力解决争端,与美国的竞争更加激烈,导致两军在亚太地区和全球范围相遇的机会更多、发生摩擦的可能性更大,因此需要加强危机管控。

  鉴此,今年的报告特别强调了中美两军的危机管控和建立信任措施,首次以附件形式全文刊载了两国国防部签署的两份文件,即建立重大军事行动相互通报信任措施机制谅解备忘录和海空相遇安全行为准则谅解备忘录,并在文中将其列为近年来两军交流的最大亮点,认为这有助于管控风险、提高透明度,增强双边交流。

  中美都是全球性大国,双方应从战略高度和长远角度把握两军关系发展的正确方向,深化双方战略互信,扩大两军对话与合作,妥善处理分歧、管控风险,减少战略误判,推动新型军事关系发展。美国应停止发布“中国军力报告”这一不符合时代潮流、有损两国关系大局的做法,与中方相向而行,共同为两国两军关系发展和世界和平稳定作出积极贡献。

  (作者赵蔚彬单位:军事科学院)

文章来源:解放军报


关于" 美军 军力 纠结 "的新闻