新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 国际 正文

中国话剧《乌合之众》秘鲁首演受赞誉

2016-05-13 15:51来源:新华网

 

  新华网北京5月13日电由中国和秘鲁戏剧艺术家合力打造的西班牙语版中国话剧《乌合之众》12日在秘鲁首都利马中秘友谊馆举行首演,具有冲击力的剧情和真情意切的表演赢得全场观众的热烈掌声。

  《乌合之众》由上海话剧艺术中心制作人、艺术室主任喻荣军编剧,孔子学院拉美中心翻译,秘鲁知名戏剧艺术家执导、表演。该剧讲述了一个热血青年为母亲复仇的故事:上世纪60年代末的重庆,主人公王国庆的母亲被丁建国开枪打死。几十年来,王国庆辗转重庆、上海、北京、香港等地,一直在寻找仇人,虽然没能亲手杀死丁建国,却毁掉了仇人的儿子……

  当晚8时许,可容纳200人的中秘友谊馆座无虚席。台上,秘鲁戏剧艺术家倾情演绎太平洋彼岸的故事;台下,观众因无语言隔阂而全身心地投入精彩的剧情之中。演出结束后,在观众热情洋溢的掌声中,前来利马参加话剧艺术交流活动的喻荣军、该剧导演玛丽萨走上舞台与演员牵手致谢。

  喻荣军在接受新华社记者采访时说,这个戏用了很多中国传统戏曲的方式,跳进跳出,一个演员会在台上演几十个人物,用不同的角度看同一个事件,是一个很难排的戏,但秘鲁演员今晚表演的非常棒,表现力很强,“把我剧本所想表达的东西传递给了观众,我非常喜欢他们的表演”。

  秘鲁天主教大学学生阿拉娜·马德里说,这是她第一次观看中国话剧,剧情精彩,表演出色。

  据秘鲁天主教大学孔子学院中方院长朱玉山介绍,将中国作家佳作推上秘鲁话剧舞台是孔子学院拉美中心举办的“中国作家拉美行”文化活动的组成部分。为了让秘鲁观众能更好地理解剧情、了解故事发生的时代背景,孔院拉美中心将《乌合之众》翻译成西班牙文。这也是中国话剧首次被翻译成西班牙语。

  中国驻秘鲁大使馆文化参赞朱晓燕说,中国话剧首次登陆秘鲁有助于秘鲁民众增进对中国文化和社会以及中国当代话剧艺术的了解,并促进两国在戏剧表演艺术领域的交流。

  据主办方介绍,《乌合之众》还将在秘鲁举办多场演出。(记者张国英)

文章来源:新华网


关于" 中国话 话剧 乌合之众 "的新闻