新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 国际 正文

通讯:秘鲁艺术家倾情打造中国话剧

2016-05-09 16:21来源:新华社

 

  新华社利马5月8日电通讯:秘鲁艺术家倾情打造中国话剧

  新华社记者张国英

  中国话剧《乌合之众》目前正在秘鲁首都利马中秘友谊馆紧锣密鼓地排练,秘鲁艺术家为5月12日的首演进行着最后阶段的精雕细刻。幕布尚未拉开,“中国话剧将首次登上秘鲁舞台”的消息已在当地传开。

  在中秘友谊馆剧场休息室,执导《乌合之众》的秘鲁女导演玛丽萨·贝哈尔日前向新华社记者讲述这个由10位演职人员组成的艺术团队如何倾情打造这部西班牙文版的中国话剧。

  玛丽萨毕业于秘鲁天主教大学艺术系,随后又赴美国继续深造并获得硕士研究生学位。5年前,酷爱话剧的玛丽萨回母校教授表演艺术并从事戏剧研究,同时她还在国内外执导了多部话剧。2014年7月,玛丽萨还曾到中国上海参加一个话剧国际研讨会。她说,正是那次上海之行让她有机会初次接触到中国当代话剧,并萌生将中国话剧搬上秘鲁舞台的念头。

  孔子学院拉美中心推出的“中国作家论坛”项目为玛丽萨提供了一次圆梦的机会。根据这个文化项目,秘鲁天主教大学孔子学院决定将中国当代著名编剧喻荣军的作品推广到秘鲁。玛丽萨说,她至今未见过喻荣军,与他结缘是因为他所创作的剧本。

  上海话剧艺术中心编剧喻荣军为玛丽萨提供了许多作品,其中的《乌合之众》深深吸引了她。她感到这部剧与其他剧本有所不同,剧情丝丝入扣、表现手法新颖独特,颇有几分德国戏剧大师布莱希特戏剧的风格。阅读时她情不自禁地边读边想象如何执导排演。

  在所有艺术形式中,由于语言障碍,中国话剧走出国门最难。《乌合之众》讲述了一个热血青年为母亲复仇的故事:上世纪60年代末的重庆,主人公王国庆的母亲被人意外开枪打死。几十年来,王国庆辗转重庆、上海、北京、香港等地,一直在寻找仇人……为了能让秘鲁观众理解剧情,孔子学院拉美中心将剧本翻译成西班牙语。

  话剧排练从去年11月开始,秘鲁艺术家们先一起研究剧情,然后逐一分析角色与场景。玛丽萨说:“只有表演者自己很好地理解了剧情,才能准确地传递给观众。”

  据她介绍,她们这个团队最初每周一至周五每天排练4个小时,最近则每周安排6天在演出现场走台。

  当谈及在排练中遇到的最大难题时,玛丽萨说,能否在导演和演员二度创作中准确地表达中国剧作家的创作理念是他们面临的最大挑战。她说,剧中角色的转化非常快,中国剧作家甚至把舞台提示,如“停顿”“沉默”“静场”等词语都让演员说出来,通过这种“间离方式”,让观众保持一定的距离来看戏,而不要过多地陷入进去,丧失了对剧情的理性思考。

  扮演成年王国庆的秘鲁著名演员维克多毕业于秘鲁高等戏剧学院,在40年的话剧艺术生涯中扮演了许多经典角色。当他看到中国记者时,兴奋地自我介绍:“我是王国庆,在剧中扮演成年的王国庆,这是我第一次表演中国话剧……”不等记者询问,他便滔滔不绝地谈起对角色的理解。

  维克多说,在舞台上表演的只有6位演员,但每个人都会根据剧情的变化扮演不同的角色,因此,这个话剧实际上是没有主次角色之分的,每个演员都会在瞬息间变成另外一个人物,这也是表演中遇到的最大难题。

  少年王国庆的扮演者是一位名叫玛利亚·何塞·维嘉的女孩儿。她说,最初“国庆”等剧中人物的中文名字发音就让演员们练习了许久,尽管演中国话剧有点儿难,“但我们都喜欢中国文化”。

  采访即将结束时,玛丽萨邀请记者现场观摩他们的排练。走进排练现场,记者看到,维克多正在表演王国庆追杀仇人到上海那场戏。6位演员各就各位,认真体会着剧情里的情绪。维克多的声调抑扬顿挫,声音铿锵有力,感情充沛饱满,将王国庆因仇恨所导致的病态心理表现得淋漓尽致。

  《乌合之众》将于5月12日至27日在利马演出32场。几位从未看过中国话剧的秘鲁艺术家以他们对中国戏剧的理解感悟和对话剧的热爱,倾情打造了这出中国话剧。玛丽萨临别时说,这次执导《乌合之众》是一个新起点,她希望未来能继续研究中国话剧。

文章来源:新华社


关于" 秘鲁 艺术家 倾情 "的新闻