岛城适合野餐的好去处数不胜数,在这里小编奉上推荐的野餐、...
出品君为你盘点岛城花样百出的豆腐菜。来来来,你能抵挡这“...
这么多可爱的小动物们应该去哪里看呢?表心急,小编特奉上省...
新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛社会 正文

“秧歌夫妻”60载:助胶州秧歌首批入选国家非遗

2016-03-26 12:16来源:2016-03-26 08:39 来源: 作者:周光

 

  夫妻俩教孙子孙女扭秧歌。

  演出前,杨茂坤为妻子化妆。

  家里的墙上,挂满了夫妻俩参加演出的照片、获奖证书等。

  李在慧几乎天天到村里文化大院指导村民扭秧歌。

  杨茂坤在胶州市新春秧歌会上为本村秧歌队伴奏。

  胶州市胶东街道办事处东小屯村,是有着300年历史的胶州秧歌发源地。杨茂坤和李在慧夫妇是该村村民,也是胶州秧歌第六代传人。这对“秧歌夫妻”从小扭到今,已有60个年头。

  夫妻俩七八岁就跟随村里老艺人谈敬殿学秧歌,从小就对秧歌痴迷,学得也卖力,谈敬殿把所有绝活儿都传授给了他们。夫妻俩可谓青梅竹马,因秧歌结缘,1969年两人结婚成家,秧歌也伴随他们走到今天。

  在1960年代后期,秧歌热戛然而止,演出中断了,夫妻俩只能在自家院子里比划两下。

  1977年,胶州秧歌的大门重新开启。夫妻俩从村里找了9名新手,从头学习动作、唱腔。他们白天劳动,晚上排练,再次组建起本村的秧歌队,开始走街串巷地演出。

  改革开放后,胶州市组织文艺工作者对胶州大秧歌进行了挖掘、整理,经过杨茂坤、李在慧等老艺人的回忆,发掘并整理出35个秧歌剧本,在民间流传至今。随着胶州秧歌的蓬勃发展,各级文化部门的领导、舞蹈专家经常到东小屯村调研、观看演出。当时,家里还种了10多亩地,有时候在地里干活,得到通知有人来看演出,夫妻俩放下农活就往家跑。

  1993年,杨茂坤患咽喉瘤,在医院做了喉部手术。这意味着,以后再也不能说话,再也不能唱戏,再也不能办秧歌班了。他难过得哭了半天。

  2005年,夫妻俩率领本村村民,拍摄了胶州秧歌申报全国首批“非物质文化遗产”宣传片。第二年,胶州秧歌首批入选国家级非物质文化遗产名录。

  2008年5月,中国首届秧歌文化节在胶州市举办,杨茂坤李在慧先后被胶州授予胶州秧歌传承人。那时起,参加省市级别的比赛中,总少不了杨茂坤和李在慧夫妇的身影,他们带领的传统秧歌队多次在各级大赛中获大奖。

  近几年,周边的村庄、学校、企业等纷纷上门请夫妻俩教秧歌,他们总是有求必应。

  责任编辑:迟璐璐

文章来源:2016-03-26 08:39 来源: 作者:周光


关于" 首批 非 夫妻俩 "的新闻